«Семей-инжиниринг» модернизировали

Предприятие, главными потребителями услуг которого являются силовые структуры Республики Казахстан, было наконец-то модернизировано...

Предприятие, главными потребителями услуг которого являются силовые структуры Республики Казахстан, было наконец-то модернизировано.

Завод производит самые сложные виды ремонтных работ различной военной техники: танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты. В будущем здесь даже планируют сформировать целый кластер по ремонту бронетанкового вооружения и техники. В последние 3-4 года заводу приходилось нелегко: работникам задерживалась заработная плата, перед бюджетом и партнерами были долги. Оборудование, на котором ремонтировалась военная техника, порядком устарело. Расходы на содержание предприятия росли, а заказов больше не становилось.

Завод удалось реанимировать благодаря госпрограмме поддержки оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан. В конце весны этого года национальная компания «Казахстан инжиниринг» выделила первые средства в количестве 362 миллионов тенге для погашения долгов и реконструкции инфраструктуры. В это же время приобрели и новую линию по ремонту танков модели «Т-72». Появился новый стенд,  чтобы выкатывать артиллерийскую систему из башни весом в 2,5 тонны. После выкатки систему перевезут на другой стенд для штучного отката, чтобы проверить работу системы и определить, какой конкретно ремонт для неё требуется сделать.

Те работники, которые пережили кризис на предприятии и не стали увольняться, сейчас работой обеспечены. Заказов становится больше,  дефицита запасных частей не наблюдается. Деньги за работу выдаются вовремя. Помимо старых работников,  приняли молодых специалистов и обучили их за три месяца. На данный момент на заводе работают 200 человек. После следующего этапа модернизации  завода планируется нанять ещё столько же.

Вице-президент АО «НК «Казахстан Инжиниринг» Адильбек Сарсембаев сообщил, что в  предприятие в ближайшее время планируется инвестировать около двух миллиардов тенге.

Это расширит производственные мощности завода и позволит ремонтировать до 600 единиц техники в год, плюс к этому создадутся новые рабочие места. Через три года модернизации завод сможет ежегодно ремонтировать до трёх танковых батальонов и двух батальонов БМП и БТР ежегодно. В дальнейшем Министерство  обороны и «Казахстан инжиниринг» планируют создать в Семее целый кластер по ремонту бронетанкового вооружения и техники.

Начальник Главного управления вооружения Министерства обороны Республики Казахстан Алмаз Асенов возлагает большие надежды не только на завод «Семей инжиниринг», но и на  завод «Семмаш»,  расположенный в этой же области. В следующем году для второго завода планируется передать опытные образцы, чтобы они тоже освоили ремонт вооружения и техники инженерных войск.

Министерство обороны в данный момент ведет переговоры с Российским производителем бронетранспортёров по поводу поставки и крупно-узловой сборке БТР на территории Республики Казахстан. Если соглашение между сторонами будет заключено, то новое предприятие также будет располагаться в городе Семей. И эти заводы помогут поддержать бронетанковую технику Вооружённых сил Республики Казахстан в постоянной боевой готовности.

Фото: morozov.com.ua

Информационный портал www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
айнура (28.09.2014 00:48)

я бы хотела чтоб муж туда устроился бы.возьмите его на работу пожалуйста.он закончил автомех

Дата выхода: 25 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.