Алматинское метро начнёт работу в первый день зимы

На алматинском брифинге, прошедшем 25 ноября, сообщили, что столь долгожданный алматинский метрополитен начнёт свою работу уже с 1 декабря...

На алматинском брифинге, прошедшем 25 ноября, сообщили, что столь долгожданный алматинский метрополитен начнёт свою работу уже с 1 декабря. Об этом рассказал начальник городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимир Меренков.

Метрополитен Алматы  – уникальный  объект, относящийся к числу сложных инженерных сооружений, который будет работать в Казахстане впервые.

В метро будут работать семь современных составов электропоездов корпорации «Hyundai Rotem». Каждый из них состоит из четырёх вагонов. Один состав сможет вместить до 940 человек.

На первом этапе запуска метро будут работать только три состава. С увеличением количества пассажиров будут подключать к работе остальные составы. Стоимость вводимой в эксплуатацию части метрополитена равна 165,9 миллиарда тенге. Протяженность линии метро —  8,56 километра. Средняя глубина заложения составляет 40 метров. Архитектурно-художественное оформление станций метро оформлено в этническом стиле с hi-tech-элементами.

Предварительная цена проезда уже установлена. При её установлении учитывалась стоимость поездки в городах стран СНГ. Если привести в сравнение цены на проезд в российском метрополитене, то в Москве они составляют  (в переводе на казахстанскую валюту) 145 тенге, а в Санкт-Петербурге – 140 тенге. Для того чтобы проехать в алматинском метро, был установлен тариф в 80 тенге. Какие-либо льготы пока не предусмотрены.

Первая линия метрополитена включает электродепо, инженерный корпус, здание эксплуатационного персонала и проходит через семь станций — «Райымбек батыр», «Жибек-Жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконур», «Драмтеатр им. Мухтара Ауэзова» и «Алатау».

Фото: internetinnews.com

Информационный портал www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.