Полцарства за врача

Актюбинские медицинские учреждения испытывают острую нехватку врачей. Ситуация напряжённая как в городских, так и в районных медорганизациях...

Актюбинские медицинские учреждения испытывают острую нехватку врачей. Ситуация напряжённая как в городских, так и в районных медорганизациях. На данный момент в областном центре не хватает около 40 дипломированных специалистов, а в медицинских учреждениях района требуется более ста врачей.

По словам начальника отдела областного управления здравоохранения  Гульбаршин  Есенбаевой,  в последние два года молодым специалистам из бюджета выделяются подъемные в пределах 70 месячных расчётных показателей. А это около 105 тысяч тенге. В дополнение к этим деньгам, они могут получить льготный кредит на покупку жилья. Размер кредита – 1,5 тысячи МРП со сроком выдачи на 15 лет под 0,01 процента годовых. Также из акиматов сельских округов и райбольницы выделяют средства на оплату коммунальных платежей, аренду жилья и покупку живности.

Но несмотря на все подъёмные и кредиты, за последние 10 месяцев по программе «С дипломом в село» выехали лишь 23 молодых врача и 46 рядовых медработников. Ещё требуются 25 врачей общей практики, 7 акушеров-гинекологов, 5 педиатров и 5 офтальмологов.

В частности, в Хромтауском районе требуются 26 специалистов, 14 – в Алгинском и 13 – в Кобдинском.

Фото: drrossmcat.yolasite.com

Информационный портал www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.