В Павлодаре могут появиться трамваи из Польши

Трамваи 1975 года выпуска, которые больше не нужны Польше, могут появиться в Павлодаре – готовясь к чемпионату Европы по футболу...

Трамваи 1975 года выпуска, которые больше не нужны Польше, могут появиться в Павлодаре – готовясь к чемпионату Европы по футболу, намеченному на 2012 год, поляки стараются «выкинуть» из Варшавы весь старый транспорт. Тамошние трамвайщики готовы были бесплатно отдать павлодарцам с десяток трамваев, отслуживших уже два срока. Однако, из-за налогового законодательства, такие подарки нельзя принимать даром, поэтому транспорт символически оценили в одну тысячу евро (200 тысяч тенге).

Поляки согласились передать сразу 30 трамваев для Павлодара. И плюс к этому, павлодарские власти решили приобрести ещё два дорогущих вагона, стоимостью один миллион евро каждый.

Первый заместитель председателя НК СПК «Павлодар» Сакен Сагинтаев на встрече с коллективом городского трамвайного управления рассказал, что руководство города решило попросить у Польши побольше транспорта. Мотивацию такого решения Сакен Сагинтаев объясняет следующим образом: через 2-3 года казахстанские трамваи могут выйти из строя и их отдадут на металлолом, все деньги со сдачи которого уйдут на зарплату рабочим. А потом уже и сами рельсы можно демонтировать и продавать…   Другое дело – купить старые польские трамваи и два новых вагона по миллиону евро.

Последовал логичный вопрос: не дешевле ли будет закупить российские, цена которых чуть свыше 40 миллионов тенге? Ведь это в 5 раз дешевле польских! На это Сакен Сагинтаев пояснил, что Россия требует оплату сразу, а поляки готовы продать трамваи в кредит на 20-летний срок с очень низким процентом.

Получается, что за два десятка лет набегают довольно приличные проценты. После этого назвать такие трамваи «подарком» не поворачивается язык.

Однако заместитель председателя СПК отметил, что идея ещё не принята окончательно, и если получится так, что модернизация (ведь польские трамваи так или иначе придётся утеплять, чтобы они подходили под наши холода) и транспортные расходы на их доставку окажутся дорогими, то руководство Павлодара не станет принимать польское предложение.

Фото: dic.academic.ru

Информационный портал www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.