Цепная реакция

Вследствие аварии в Кыргызстане, произошедшей 27 ноября в 10:20, на юге Казахстана также возникли проблемы с электроснабжением...

Вследствие аварии в Кыргызстане, произошедшей 27 ноября в 10:20, на юге Казахстана также возникли проблемы с электроснабжением.

Причиной аварии стало то, что в энергосистеме Кыргызстана произошло аварийное отключение 500-киловаттных линий на Токтогулской ГЭС (Бишкек). Чуть позже отключилась и  межгосударственная ТашГРЭС-Шымкент (на границе Казахстана и Узбекистана). В результате этих аварий произошёл скачок мощности и сбой в работе противоаварийной автоматики. По этой причине произошло отключение транзита Север — Юг Казахстана. Такая информация поступила от Казахстанской компании по управлению электрическими сетями.

По словам компании, кратковременные сбои в электроснабжении южной части Казахстана достигли 912 МВт и коснулись жителей не только Южно-Казахстанской, но и Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей. Уже в 10:49 была синхронизирована работа электростанций Южного Казахстана с единой энергосистемой Республики Казахстан и с объединённой энергосистемой Центральной Азии. Энергоснабжение Алматинского энергоузла восстановили в 11:32.

В этом году такие проблемы с началом осенне-зимнего периода стали происходить всё чаще. На границе Единой энергосистемы Казахстана неоднократно фиксировались случаи несоблюдения межгосударственного сальдо-перетока, отбора мощности, а также неустойчивой параллельной работы объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Фото: g.io.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.