Государственный план развития для Жанаозена

Долгосрочный план социально-экономического развития города Жанаозен Мангистауской области был утверждён постановлением Правительства РК...

Долгосрочный план социально-экономического развития города Жанаозен Мангистауской области был утверждён постановлением Правительства РК. План рассчитан на период с 2012 по 2020 годы. Городу выделят средства на решение проблем перенаселения, на строительство новых социальных объектов и на развитие инфраструктуры.

Главная задача созданной программы для города – обеспечить жителям Жанаозена  достойный уровень жизни. Она станет продолжением прошлого плана, который охватывает период с 2009 по 2012 годы и направлен на решение проблем социально-экономического развития города. За этот период были решены задачи по нормализации ситуации в городе.

В связи с этим, аким города Орак Сарбопеев особо отметил, что все проделанные работы в рамках первого плана нужно продолжать – разработать новые проектные документации, совершать финансирование в области инфраструктуры, образования, медицинского обслуживания, культуры и спорта. На эти цели планируется затратить ещё около 40 миллиардов тенге в ближайшие три года.

На данный момент в Жанаозене идёт строительство жилья для молодых семей и работников бюджетной сферы. Уже завершён новый детсад. Часть средств на строительство выделено из бюджета, ещё часть финансирует «Казахстан Темир Жолы», так как новый план также включает в себя реализацию транспортного проекта новой магистрали «Узень – госграница с Туркменистаном». Как комментирует аким города, кроме планируемой железной дороги Жанаозен — Сай-Утёс, будут  построены и автомобильные дороги: Жанаозен — Курык и Бейнеу — Актау. На двух новых станциях и пяти разъездах вдоль железной дороги создадут дополнительные рабочие места для жанаозенцев.

Также новые рабочие места будут созданы на строительстве всех перспективных проектов Мангистау. Жителей города привлекут к созданию Каспийского энергетического хаба и курортной зоны Кендирли. Для работы на этих объектах уже организована целевая профессиональная подготовка и увеличен госзаказ по техническому и профессиональному образованию.

С целью сохранения рабочих мест на предприятии «Озенмунайгаз» правительство обсудит вопрос относительно выделения новых территорий для геологоразведки и увеличения добычи нефти. Прорабатывается решение строительства мини-завода по производству нефтепродуктов, мощность которого составит 300 тысяч тонн в год.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.