Домовые книги станут виртуальными

Постепенно все операции по обслуживанию населения переходят в цифровой формат. Уже ни для кого не новость, что скоро уйдёт в небытие РНН и СИК...

Постепенно все операции по обслуживанию населения переходят в цифровой формат. Уже ни для кого не новость, что скоро уйдёт в небытие РНН и СИК, а теперь и домовая книга прекратит своё существование за ненадобностью.

С первого декабря этого года казахстанские ЦОНы перестанут выдавать книги для регистрации по месту жительства, так как процедура прописки жителей станет виртуальной. Судя по той напряжённой обстановке, которая складывается во многих центрах обслуживания населения во время постоянных очередей, процедура онлайн-прописки будет казахстанцам как раз кстати. А вот некоторым работникам ЦОНов, по всей видимости, придётся искать себе другую работу.

Основные функции центров обслуживания возьмёт на себя электронное правительство РК. Правда, сейчас система ещё не полностью доработана, но обещается, что она будет совершенствоваться ещё и в процессе использования.

Вице-министр связи и информации Казахстана Сакен Сарсенов комментирует, что упростилась даже процедура электронно-цифровой подписи. Раньше для этого надо было установить необходимые программы, теперь эта потребность отпадает.

Через единую информационную базу казахстанцы смогут просмотреть любые свои данные, будь то адресная справка, подача заявления в ЗАГС, регистрация рождения, информация о пенсионных платежах и даже оплата штрафов, выписанных дорожными полицейскими, так как нарушения на дорогах снимаются на видеокамеру и счёт приходит на почту. Помимо таких условий стоит отметить, что человек сможет найти в сети ответы на все интересующие вопросы, тогда как раньше людям приходилось бегать от одного консультанта к другому и выстаивать большие очереди. Все необходимые справки готовятся за короткий срок.

Государственные программисты утверждают, что электронное правительство готово работать на все сто процентов. Однако не все готовы перейти на новый формат оформления документов. По статистике, интернетом в Казахстане пользуется только около трети населения, и электронное правительство пока только сможет немного разгрузить очереди в ЦОНах за счёт тех людей, которые могут решить все вопросы в режиме онлайн.

Фото: 3rm.info

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.