Снижение ставок по ипотеке до 6,5-7% не решит проблемы с доступностью жилья

Снижение ставок по ипотеке в России до 6,5-7% не приведет к кардинальному решению проблемы с доступностью жилья, рассказал РИА...

Снижение ставок по ипотеке в России до 6,5-7% не приведет к кардинальному решению проблемы с доступностью жилья, рассказал РИА Новости генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Он пояснил, что снижение процентной ставки по ипотеке подстегнет рост цен на российское жилье, а ситуация с доступностью существенно не изменится.

Ранее с предложением снизить в ближайшие годы ставки по ипотеке в РФ до 6,5-7% выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, который также отметил, что к 2016 году предстоит практически удвоить объем жилищного строительства.

"Ипотека вбрасывает деньги на рынок жилья. Можно вбросить дополнительно и 20%, но одновременно увеличить количество строящегося жилья получится лишь на 5%. Значит, остальное уйдет в рост цен", - считает Пятенко.

Эксперт указывает, что ипотека не является магистральным путем решения жилищных проблем в России.

"Решение проблемы лежит в другой плоскости - в России требуется сформировать рынок арендного жилья. Нужен понятный рынок аренды жилья, доходные дома. Например, в Германии более 50% граждан живут в арендованном жилье", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что сегодня власти уже предпринимают первые робкие шаги по строительству доходных домов, но горизонт окупаемости этих проектов составляет в России около 20 лет.

"Основная проблема в развитии арендного жилья в России - это сроки окупаемости проектов. Речь идет о весьма длинных инвестициях", - пояснил Пятенко.

 28.11.2011

dom.lenta.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.