Выставка «ЭКСПО-2017» может пройти в столице Казахстана

Всемирно известная «ЭКСПО», которая является символом индустриализации и международной площадкой для демонстрации технических и...

Всемирно известная «ЭКСПО», которая является символом индустриализации и международной площадкой для демонстрации технических и технологических достижений, может состояться в Астане. На 150 сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, состоявшейся в Париже, Казахстан уже заявил о своей кандидатуре и даже огласил тему выставки – «Энергия будущего».

Первая такая выставка, на которой главной достопримечательностью стал Хрустальный дворец, возведённый Джозефом Пакстоном из железа и стекла, состоялась в Лондоне ещё в 1851 году по инициативе принца Альберта. С того времени в разных городах мира состоялось уже более 60 таких выставок. В 2017 году наравне с Казахстаном за право проведения этой престижной экспозиции также будет бороться Бельгия, которую представляет мэр города Льеж. «ЭКСПО» в этой стране проводилась уже дважды, а вот Казахстан на этой арене пока новичок. Город-победитель станет известен только в декабре 2012 года.  

Генеральный секретарь Международного бюро выставок выразил мнение, что шансы Казахстана на победу достаточно велики, так как республика является культурным мостом между двумя континентами и за 20 лет независимости она доказала свою политическую состоятельность.

Членом организации Международного бюро выставок Казахстан является уже 14 лет. Проведённая презентация в Париже стала первой серьезной демонстрацией возможностей столицы.

Ответственный секретарь Министерства иностранных дел Республики Казахстан Рапиль Жошыбаев говорит, что её посетила почти половина стран – членов МБВ (Международного бюро выставок), которые будут голосовать на 152 сессии бюро в следующем году 22 ноября. Большая презентация от РК готовится на 151 сессию МБВ. Подготовка к ней уже началась – на Юго-Востоке Астаны был выделен земельный участок площадью в 113 гектаров.

Заместитель акима столицы Канат Султанбеков рассказывает о том, что запланировано строительство инженерных сооружений, дорог, общественного транспорта, проведение коммуникаций и т. д. Конечно, будет возникать много вопросов по обеспечению жилья, но аким предполагает, что к тому времени к работе подключится как правительство, так и частные инвесторы по строительству дополнительных гостиниц.

Фото: gdb.rferl.org

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 ноября 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.