В Казахстане строят сеть колледжей «Кәсіпкор»

В Казахстане активно ведется строительство четырех межрегиональных центров холдинга «Кәсіпкор». Работа этого холдинга будет направлена на усиление...

В Казахстане активно ведется строительство четырех межрегиональных центров холдинга «Кәсіпкор». Работа этого холдинга будет направлена на усиление системы казахстанского профессионально-технического образования. Для этих целей планируется создавать международные центры в партнерстве с ведущими учебными заведениями страны и бизнес-сообществом и применить совместный опыт в системе казахстанского технического и профессионального образования.

В сеть «Кәсіпкор» войдут 4 колледжа мирового уровня в городах Астана, Алматы, Актобе и Шымкент, 4 межрегиональных центра в Атырау, Экибастузе, Усть-Каменогорске и Шымкенте и 9 партнерских колледжей из числа государственных организаций ТиПО.

Межрегиональный центр, строящийся в Атырау, уже завершён на 90%. Сдача его в эксплуатацию состоится в декабре текущего года. В этом колледже будет вестись подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли.

Готовность Экибастузского центра пока 75%, его сдадут во втором или третьем квартале следующего года. Здесь будут обучаться специалисты для топливно-энергетической отрасли.

Строительство Усть-Каменогорского колледжа пока только началось – завершено лишь 20% работы. Сдать этот объект планируется в III-IV квартале 2012 года. В этом учебном центре будут готовить специалистов для машиностроительной отрасли.

Четвёртый центр для подготовки специалистов обрабатывающей отрасли будет располагаться в городе Шымкент. Сейчас пока заключен договор на начало строительно-монтажных работ. А сдадут его лишь в конце 2012 года.

Функционирование таких колледжей будет полностью покрывать потребность экономических секторов. В регионах, не покрытых сетью «Кәсіпкор», определят наиболее востребованные специализации и партнерские колледжи, для которых разработают новые образовательные программы и подходы к обучению, соответствующие международным требованиям. Также колледж планирует заключить договоры с предприятиями для прохождения производственной практики.

В новых учебных заведениях будут работать 7 школ: школа инжиниринга, школа архитектуры и строительства, школа информационных и коммуникационных технологий, школа дизайна и проектирования, школа АПК, школа металлургии и машиностроения, а также междисциплинарная школа (школа ремесел).

При каждом колледже откроют Центры инноваций и развития – там обучающиеся изучат основы предпринимательства. А для подготовки соответствующего уровня педагогов в сфере техпрофобразования в Астане будет функционировать Центр повышения квалификации преподавателей.

Фото: gdb.rferl.org

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.