В Актобе взялись за нерадивых налогоплательщиков

Налоговые службы города Актобе стали принимать новые меры для регулирования оплаты налогов гражданами. Теперь налоговики совместно с...

Налоговые службы города Актобе стали принимать новые меры для регулирования оплаты налогов гражданами. Теперь налоговики совместно с уполномоченными органами собираются проводить обход домовладельцев для постановки недвижимости на учёт.

По словам начальника налогового управления города Актобе Булата Танабергенова, существующая в области электронная база Центра по недвижимости неполная. Очень часто актюбинцы строят жильё, но в департаменте юстиции не регистрируют техпаспорт на него. Получается, что на такой объект невозможно начислить налог. И таких случаев масса – по предварительным данным, количество неучтённых  объектов около 10 тысяч. И это не только частные дома, но и квартиры, дачные участки и гаражи.

На данный момент из 124 тысяч плательщиков оплата налога на имущество поступила только от 80% актюбинцев. Задолженность по остальным налогам составляет около 8 миллионов тенге. И это цифры не только за этот год: некоторые люди по несколько лет не платят налоги.

Налоговое управление уже взялось за решение этой проблемы и составило соответствующие списки, в которые попали горожане, имеющие наибольшую задолженность по земельному налогу и налогу на имущество. Так как срок оплаты этих налогов физическими лицами истёк 1 октября, должникам направили уведомления об устранении нарушений. Также в судебные органы посланы исковые заявления о вынесении судебного приказа по взысканию налоговой задолженности.

Только с начала 2011 года в суд направлено 344 иска общей суммой свыше 3 миллионов тенге на уплату имущественного и земельного налога. На данный момент взыскано чуть меньше половины этой суммы.

Помимо этого, для физических лиц 31 декабря выходит срок оплаты транспортного налога. И только 67% актюбинцев отнеслись к этому с должной серьёзностью. Остальные 33% оплачивать налоги не торопятся. Всего в Актобе 87826 налогоплательщиков, на которых в общем зарегистрировано 101780 единиц авто-мото-транспорта.

С начала года в суд передано 293 иска на сумму около 29 миллионов тенге. А взыскано чуть больше 14 миллионов.

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.