Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства астанинской мечети

Накануне юбилея независимости республики Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства новой мечети «Хазрет-Султан» в северо-восточной...

Накануне юбилея независимости республики Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства новой мечети «Хазрет-Султан» в северо-восточной части столичного градостроительного комплекса, включающего в себя Казахский национальный университет искусств, Дворец мира и согласия, Дворец Независимости и площадь у монумента «Қазақ елі», а также строящийся Музей археологии и этнографии.

Новая мечеть отвечает всем требованиям мировой архитектурной практики современности. Проект мечети выдержан в классическом исламском стиле с применением декоративных элементов и традиционных казахских орнаментов. Общая площадь здания – 17,7 тысячи квадратных метров. В «Хазрет-Султане» будут расположены молельные залы, помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп. Большой зал мечети сможет вместить в себя до пяти тысяч человек. Высота главного купола составляет 51 метр, а его диаметр – 28,1  метра. Высота каждого из четырех минаретов – 77 метров.

Нурсултан Назарбаев отметил, что  «Хазрет-Султан» – самая крупная мечеть в Центральной Азии. К тому же она строится не за счёт средств государственного бюджета, а за счёт пожертвований казахстанцев. Полное возведение мечети завершится в следующем году, так как внешние декорации необходимо доделывать в теплые дни. Открытие объекта планируется сразу же после окончания строительства.

Фото: khabar.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.