В Уральске закончился пилотный проект модернизации ЖКХ

Программа модернизации ЖКХ начала разворачиваться в Уральске. Городские многоэтажки с «хрущёвками» и панельные микрорайоны, построенные ещё в...

Программа модернизации ЖКХ начала разворачиваться в Уральске. Городские многоэтажки с «хрущёвками» и панельные микрорайоны, построенные ещё в 90-х годах, уже давно нуждаются в капитальном ремонте. И набирающая обороты по республике модернизация жилищно-коммунального сектора стала хорошим шансом для старых  многоэтажек обрести новую жизнь.  

Заместитель акима города Уральска Владимир Дремасов говорит, что программа ЖКХ, разработанная государством для обновления жилого фонда, уникальна. В общей сложности было проведено около 300 сходов. Вначале создавались инициативные группы (в них входили депутаты, представители НПО, представители КСК и старшие по дому), досконально изучившие способы реализации госпрограммы по модернизированию ЖКХ. Потом на сходах обсуждались условия и объемы ремонтных работ. Сейчас уральцы в основном предпочитают  частичный ремонт, приводят в порядок подвалы, подъезды, ремонтируют лифты и крыши. Так как ежемесячная оплата за частичный ремонт небольшая, уже есть желающие продолжить модернизацию. Заместитель акима Уральска говорит, что сейчас решено снизить планку порога, от которого начисляется жилищная помощь, от 10-15% до 7%. После этого количество семей, которые пользуются поддержкой из местного бюджета, может значительно увеличиться.

В первый пилотный проект в городе вошли 18 домов. Почти во всех ремонтные работы уже закончены. Остальные объекты завершат к концу года.

По условиям программы жильцы могут выбрать подрядчика самостоятельно и контролировать выполнение всех ремонтных работ — от изготовления проектно-сметной документации до завершающего этапа ремонта.

Фото: munaigaz.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.