Конституции не противоречит

5 декабря состоялось заседание Конституционного совета, рассмотревшего представление суда № 2 Казыбекбийского района Караганды «О признании...

5 декабря состоялось заседание Конституционного совета, рассмотревшего представление суда № 2 Казыбекбийского района Караганды «О признании неконституционным пункта 1 статьи 44 Закона РК от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Причиной обращения карагандинских судей в Конституционный суд стала ситуация, когда органами юстиции было отказано в оформлении права на недвижимость, так как квартира находилась в залоге.

Представители госорганов и независимые эксперты, присутствовавшие на заседании, сказали, что обращение карагандинских коллег необоснованно и предмет спора не противоречит Конституции. А в Генеральной прокуратуре даже сочли возможным отклонить обращение.

Представитель Министерства юстиции вице-министр Амирхан Аманбаев добавил, что аналогичная практика соответствует пункту 5 статьи 12 Конституции РК. В нём указано, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц и в данном случае речь может идти как о банке, так и о государстве.

Окончательный вердикт был оглашён 7 декабря председателем Конституционного совета Игорем Роговым.

Нормативным постановлением Конституционного совета Республики Казахстан пункт 1 статьи 44 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» признан  соответствующим действующей Конституции. При этом было отмечено, что государственная регистрация как способ обеспечения прав на недвижимое имущество призвана удостоверить от имени государства результаты юридически значимых действий/решений.

Конституционный совет считает целесообразным в законодательном порядке исключить право регистрирующего органа по своему усмотрению, а также решать вопрос о регистрации недвижимого имущества или об отказе в ней при наличии обременений, исключающих государственную регистрацию.

Следует обеспечить в полном объеме соблюдение конституционного принципа, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, а также посягать на конституционный строй и общественную нравственность.

Для того чтобы обеспечить единую судебную практику, Верховному суду рекомендовано принять нормативное постановление, разъясняющее применение норм названного закона и сопряженных с ними законодательных положений, ставших предметом конституционного производства.

Конституционный совет также рекомендовал Правительству рассмотреть вопрос о внесении изменений в упомянутый закон для приведения его в соответствие с правовыми позициями Конституционного совета Республики, изложенными в озвученном нормативном постановлении.

Фото: gazeta.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.