В Астане состоялось заседание Общественного совета по программе «Мәдени мұра»

Накануне 20-летия независимости республики, 12 декабря, во Дворце мира и согласия на расширенном заседании под председательством...

Накануне 20-летия независимости республики, 12 декабря, во Дворце мира и согласия на расширенном заседании под председательством Государственного секретаря РК Каната Саудабаева были подведены итоги реализации программы «Мәдени мұра», которая ещё 8 лет назад начала свою деятельность по инициативе Нурсултана Назарбаева.

На мероприятии также присутствовали руководители ряда министерств и ведомств, депутаты Сената Парламента Казахстана, видные деятели науки, культуры и искусства. Сейчас Казахстан развивается не только в социально-экономическом и общественно-политическом плане – республика успешно реализует культурное строительство, возрождая тем самым духовность народа. Только с 2004 по 2011 годы реставрационными работами было охвачено 93 исторических и культурных объекта. Полностью отреставрировано уже 73 памятника.

За эти годы также выпущено множество книжных серий, проведено 37 археологических разработок на исторических и культурных памятниках. Около 5 тысяч ранее неизвестных рукописей и печатных изданий по истории, этнографии и искусству Казахстана было приобретено в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В процессе заседания Общественного совета были предоставлены данные по археологическим находкам и сами экземпляры. А также  презентованы книги с логотипом «Мәдени мұра» и Интернет-порталы «Мәдени мұра» и «Казахстанская национальная электронная библиотека».

В процессе заседания Канат Саудабаев особо отметил, что, несмотря на глобальный финансовый кризис и тяжёлые годы восстановления государственности, духовно-нравственное развитие и восстановление исторической памяти народа всегда будут в зоне пристального внимания президента.

Фото: lib-ekb.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.