Курс на мировые технологии

За последние два года государственные меры по поддержке инноваций значительно увеличились. Был принят новый Закон РК «О науке», а финансирование научных...

За последние два года государственные меры по поддержке инноваций значительно увеличились. Был принят новый Закон РК «О науке», а финансирование научных исследований выведено из рамок госзакупок. В этом году на инновационные проекты уже выделено более 7 миллиардов тенге, что послужило для учёных стимулом к активному представлению заявок на финансирование. В АО «НИФ» в этом году было подано более 600 заявок на получение инновационных грантов.

Помимо этого, в 2011 году продолжилось проведение государственных конкурсов, направленных на выявление коммерчески выгодных инноваций, в том числе молодёжный конкурс «Инновационный Казахстан».

Также при поддержке государства казахстанские учёные разработали 9 офисов коммерциализации новых технологий в 7 регионах Казахстана. В рамках госпрограммы «Производительность-2020» определены меры поддержки бизнеса по оплате за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта, предоставлении долгосрочного лизингового финансирования, помощи в привлечении квалифицированных проектных и инжиниринговых организаций, высококвалифицированных иностранных специалистов, предоставлении инновационных грантов и внедрении современных управленческих и производственных технологий. На эти цели в текущем году Казахстаном выделено около 20 миллиардов тенге.

Ещё в конце ноября АО «НИФ» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК завершило проведение Первого Национального научно-технологического форсайта в республике до 2020 года. В этих исследованиях были задействованы около 700  человек, представляющих науку, образование, производство и бизнес.

Используя имеющийся у республики научный потенциал, Казахстан  сможет создать новую научную среду и работать с технологиями, а также использовать знания мирового уровня.

Фото: bashkortostan.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.