Развитие здравоохранения в Южно-Казахстанском регионе

В ЮКО снижаются показатели материнской и детской смертности. С каждым годом здравоохранение региона улучшается, в сёлах и отдалённых регионах появляются свои...

В ЮКО снижаются показатели материнской и детской смертности. С каждым годом здравоохранение региона улучшается, в сёлах и отдалённых регионах появляются свои больницы, что значительно усиливает эффективность и своевременность оказания медицинской помощи. Раньше жителям таких сёл приходилось терять силы и время для того, чтобы добраться до городской больницы.

В текущем году лечебные амбулатории и дневные стационары строятся в каждом селе. Создаются специализированные центры. Густонаселённая Южно-Казахстанская область стремится к тому, чтобы сделать первичную медицинскую помощь как можно более доступной и высокотехнологичной.

Областную детскую больницу со следующего года планируют превратить в межобластной центр по оказанию хирургической помощи новорожденным. В этом году санавиацией сюда привозили даже детей из Кызылординской и Жамбылской областей.

По словам заместителя акима ЮКО Али Бектаева, за последние 2 года определено свыше 6,5 миллиардов тенге на строительство 134 новых пунктов здравоохранения, 80% из которых находятся в сельской местности. На капитальный ремонт медицинских учреждений выделено 5,9 миллиардов тенге, а на приобретение медицинского оборудования рассчитано 5 миллиардов. И это только часть выделенных средств – в общем, финансирование этой отрасли составило порядка 70 миллиардов тенге. Больше половины этих денег взято из бюджета области.

Одновременно с оснащением больниц ведется обучение и переподготовка медиков. В 2011 году более 2,5 тысяч медицинских специалистов повысили свою квалификацию и около 500 человек прошли переподготовку.

Фото: helpwiki.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.