В Казахстане будут выпускать солнечные батареи

В конце 2012 года в Казахстане появится завод по производству солнечных батарей. Строительство этого предприятия станет совместным крупномасштабным...

В конце 2012 года в Казахстане появится завод по производству солнечных батарей. Строительство этого предприятия станет совместным крупномасштабным проектом «Казатомпрома» и французского Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии.

Производство в Казахстане фотоэлектрических пластин сможет полностью обеспечить электроэнергией даже самые отдалённые регионы страны. Строительство предприятия, которое обеспечит электрификацию без проводов, завершится в декабре 2012 года.

Председатель правления национальной атомной компании АО  «Казатомпром» Владимир Школьник сообщает, что используя уникальные месторождения кварца, научные наработки и новейшие технологии  получения металлического кремния для производства фотовальтаики позволит заводу выпускать в год 60 мегаватт солнечных батарей.

Помимо этого, в рамках казахстанско-французского проекта в РК создадут Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для формирования и пополнения базы научных наработок.

Глава «Казатомпрома» предусмотрел и планы на будущее: он подписал меморандум с французской стороной, согласно которому в Казахстане впоследствии будут производить магниты на базе редких земель.

Глава Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Бернар Биго считает, что совместный проект двух стран благоприятен для развития альтернативной энергетики.

Фото: 3dnews.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Feigale (14.12.2011 17:25)

ой ей еще нанотехнологии надо развивать и будем наконец впереди планеты всей!

Дата выхода: 14 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.