Наводнения для жителей ЮКО больше не страшны

В преддверии Дня Независимости республики в Южно-Казахстанской области подписан акт о запуске всех сооружений Коксарайского...

В преддверии Дня Независимости республики в Южно-Казахстанской области подписан акт о запуске всех сооружений Коксарайского контррегулятора, решение о постройке которого было принято ещё в 2008 году Нурсултаном Назарбаевым в рамках госпрограммы форсированной индустриализации Республики Казахстан.

Строители потрудились над этим объектом на славу. Благодаря сооружению Коксарая южные регионы Казахстана теперь не будут страдать от ежегодных наводнений. Регулятор будет в зимнее время забирать из русла Сырдарьи лишнюю воду, чтобы она не выходила из берегов. Чаша Коксарая вмещает около 3 миллионов кубометров воды. Сейчас регулятор работает на паводковом режиме и для разгрузки русла реки берет 200 кубометров воды в секунду.

Благодаря поэтапному введению в эксплуатацию этого сооружения, жители южных регионов уже вторую зиму не страдают от наводнения.

Министр по ЧС  Казахстана Владимир Божко, говоря об итогах строительства, отмечает, что в соответствии со строительным планом, Коксарай должен был построиться за 8 лет, а все работы заняли только 3,5 года.

Появление Коксарая позволит увеличить мощность Шардаринской ГЭС на четверть. Помимо этого, в Аральское море поступит чистая пресная вода.

Ещё одна цель введения контррегулятора – развитие сельского хозяйства и экономики региона. После того как весной воду выпустят обратно в Сырдарью, здесь увеличатся площади поливных земель, будут расширяться пастбища и развиваться рыбное хозяйство.

Фото: hayinfo.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.