В Астане открылась Триумфальная арка

Открытие арки в столице было приурочено к 20-летию Независимости Республики Казахстан и состоялось 16 декабря

Открытие арки в столице было приурочено к 20-летию Независимости Республики Казахстан и состоялось 16 декабря. В торжественной церемонии открытия арки на пересечении улиц Орынбор и улицы №25 принял участие и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В выступлении-обращении к народу президент отметил, что во многих странах мира уже имеются триумфальные арки. И открытие аналогичного сооружения в Астане значит, что Казахстаном с успехом пройдены триумфальные 20 лет независимости. Эта арка, по словам Нурсултана Назарбаева, знак трудов и успехов страны и казахстанцев  и знак перехода в будущее. Помимо обращения и поздравления президента с этим новым символом столицы, на площади перед аркой прошёл парад Вооруженных сил Республики, который смогли наблюдать более 20 тысяч астанинцев и гостей столицы.

Высота Триумфальной арки составила 21,5 метра, а ширина – 13 метров. В нижней её части у основания каждой из сторон расположены объемные скульптуры. Высота каждой из них – 4,4 метра. Скульптура аксакала (символ мудрости, духовности и народной мысли), скульптура женщины-матери (символ хранительницы очага), скульптура воина-кочевника (символ героических подвигов и мужества) и скульптура военнослужащего современной казахстанской армии.

В верхней части каждой из скульптур находится герб Казахстана, а внизу фигур архитекторы расположили казахский солярный знак  вечности.

Всю композицию венчает символика Казахстанского флага в виде солнца и парящего беркута.

В нишах боковых частей расположены символичные фигуры «Тай-қазан», олицетворяющие собой единение, гостеприимство и достаток. Боковые стороны арки украшены сложными казахскими орнаментами, где в центре верхней части расположен щит казахских воинов «Қалқан», символизирующий защиту от угроз, надежность, стойкость, победу.

Внутри арочный проем с обеих сторон украшен рельефными панно размерами 7 на 3,5 метра. Сюжетная линия первого отражает историю казахского народа, начиная с сакских племён. Второе панно посвящено независимости и содержит в себе образы «Акорды», «Байтерека» и других современных построек в Казахстане.

Фото: akorda.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.