В Казахстане принят закон об энергосбережении

Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» был принят 21 декабря сенатом парламента Республики Казахстан.

Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» был принят 21 декабря сенатом парламента Республики Казахстан. Документ закона был  разработан в соответствии с Указом Нурсултана Назарбаева «О дальнейших мерах по  реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года».

В принятом сенатом законе прописано создание правовой базы по вопросам энергосбережения и повышения  энергоэффективности и предусмотрено финансирование мероприятий за счет бюджетов всех уровней. Также законом установлены нормы для осуществления  права госорганов на проведение модернизации  производства, хранения, транспортировки и потребления энергоносителей, проведение контроля над использованием энергетических ресурсов и т. д.

В рамках принятого закона в Казахстане планируется создать единый энергетический реестр. Это пояснил вице-министр индустрии и торговли Альберт Рау на пленарном заседании сената. Производства, которые потребляют более 1,5 тысяч тонн условного топлива в год, в обязательном порядке проходят энергоаудит, по итогам которого составляются планы мероприятий по энергосбережению. Альберт Рау также отметил, что по вопросам энергосбережения вводится добровольное соглашение в соответствующей области. Такие соглашения (в них надо будет указать, когда и в каком размере будет снижена энергоемкость производства) будут заключаться между крупными предприятиями, входящими в реестр, уполномоченным органом в сфере энергосбережения и акиматами. Изменения будут наблюдаться и в Налоговом кодексе: в него вносится норма, которая позволит маслихатам снижать налоговые ставки за эмиссии в окружающую среду. Ставки понизятся на сумму тех затрат, которые понесёт предприятие в процессе реализации плана по повышению энергоэффективности.

Также изменения будут внесены в  Кодекс об административных правонарушениях по вопросам определения ответственности за нарушение законодательства в сфере энергосбережения, поправки добавятся и в Бюджетный кодекс. Планируются изменения в законах о  транспорте, жилищных отношениях, естественных монополиях и регулируемых рынках.

Сопутствующий законопроект «О внесении изменений и  дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергосбережения и  повышения и энергоэффективности» уже одобрен сенаторами.

Фото: max-energy-saving.info

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.