Запредельные цены

Новый «экологичный» дом № 145 в микрорайоне «Горняк» города Сарани, построенный в прошлом году, начинает разорять своих жильцов.

Новый «экологичный» дом № 145 в микрорайоне «Горняк» города Сарани, построенный в прошлом году, начинает разорять своих жильцов. Этот дом – единственный в области, где квартиры отапливаются с помощью сжиженного газа. Здание обложено красивым кирпичом, в каждой квартире установлен импортный газовый котёл, температуру которого можно регулировать одной кнопкой. Планировалось, что благодаря этому новшеству жить в доме будет выгодно не только в экологическом, но и в экономическом плане. Однако такая «экономия»  жильцам стала не по карману. Отопление с помощью сжиженного топлива сейчас обходится почти в тысячу тенге за квадратный метр, хотя изначально предполагалось, что ежемесячно за условия с горячей водой и теплыми батареями нужно будет заплатить 10-15 тысяч тенге. А сейчас у некоторых жильцов уходит по 40 тысяч за газ и около 10 за свет. Многие жильцы, посчитав свои затраты, попросту решили уйти из этого дома, так как на оплату за тепло уходит почти вся зарплата. Тем, кто задерживает оплату за газ, отопление отключают, но многие попросту начинают пользоваться электронагревателями.

Комментируя ситуацию, чиновники разводят руками: 17 саранских кочегарок почти не справляются с отоплением всех домов, а строительство ТЭЦ планируется только в следующем  году. Поэтому переход на отопление с помощью сжиженного газа – это вынужденная мера. И газовое отопление, на самом деле, самое дешёвое. Если это природный газ – его цена составляет в среднем 5 тенге за кубометр. Дом же отапливают с помощью привозного сжиженного газа, цена кубометра которого более 300 тенге. Чиновники обвиняют в повышении цен газовщиков.

По расчетам акима Сарани Виктора Иванова, тариф за газ должен был быть меньше, так как представители ТОО УГХ «Карагандаоблгаз» обещали, что стоимость отопления в квартирах этого дома будет нормальной (15-16 тысяч). «С марта по апрель не было проблем, а потом ТОО подняло стоимость топлива с обещанных 134 тенге», – говорит аким. Так как оборудование принадлежит компании, то получается, что дом привязан к «Карагандаоблгазу».

Управляющий «Карагандаоблгаза» Юрий Гончаров отвечает, что вышеуказанные 134 тенге – цена килограмма газа. При переводе в кубометры получается 325 тенге.

Сейчас с проблемным зданием пытается разобраться прокуратура, финполиция и антимонопольное ведомство, а жильцы тем временем подыскивают себе съёмное жильё, так как, увы, это выходит намного дешевле, чем жить в этом доме.

Фото: mylove.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.