В Жамбылской области строятся мини-теплицы

Сельское хозяйство Жамбылской области становится всё более выгодным делом. В регионе  активно продолжается строительство теплиц мини-образца.

Сельское хозяйство Жамбылской области становится всё более выгодным делом. В регионе  активно продолжается строительство теплиц мини-образца. Теперь жители стараются избежать подорожания содержания таких теплиц и вырастить как можно больший урожай с наименьшими затратами. В области в рамках  пилотного проекта начинающие фермеры получают «под ключ» тепличные помещения и льготные кредиты от фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Все инженерные коммуникации к теплицам подводят местные власти по программе «Дорожная карта бизнеса».

Фонд финподдержки сельского хозяйства уже построил 104 теплицы на сумму более 300 миллионов тенге и сдал тепличные помещения «под ключ» с семенами и другими необходимыми материалами. Фермер Касымхан, он же председатель производственного кооператива «Амангельды», работающий в этих теплицах, вернет теплицы  в течение 6 лет, выплачивая всего 6% годовых. При этом к теплицам подведены электричество и газ, а дороги —  заасфальтированы. Работа всех коммуникаций была налажена властями бесплатно. Сейчас в этих теплицах трудятся более 80 человек.

Касымхан говорит, что этот проект вполне себя оправдывает. Благодаря новым технологиям фермер получает с 5 соток до 10 тонн овощей и обеспечивает почти весь регион.

На данный момент планируется строительство ещё одного комплекса, в котором будет 100 теплиц. Этот проект  будет реализован так же: без предоставления фонду залогового имущества, без первоначального взноса и без надобности выплаты кредитов в первые 2 года.

Фото: pro100m2.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 23 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.