В Кызылординской области появилась газотурбинная электростанция

Открытие новой электростанции рядом с месторождением Акшабулак стало возможным благодаря инвестициям в нефтегазовый сектор...

Открытие новой электростанции рядом с месторождением Акшабулак стало возможным благодаря инвестициям в нефтегазовый сектор, которые увеличиваются с каждым годом. Новая газотурбинная электростанция, оборудование для которой было привезено из Японии, сможет проводить глубокую переработку сухого газа и даст Кызылординской области дополнительную электроэнергию, а кызылординцам – 100 дополнительных рабочих мест.

По словам технического консультанта компании «Hitachi» Хироказу Масаки, этот проект стал первым, реализованным в РК. При его создании были использованы современные технологии и новейшее оборудование, которое было доставлено в Казахстан ещё до землетрясения в Японии. Стоимость проекта составила 19 миллиардов 600 миллионов тенге. Часть этих средств была занята у Франции и Японии. Сейчас все строительные работы на объекте уже завершены, а в данный момент на электростанции проводятся технологические испытания установки.

По предварительным расчётам, для бесперебойной работы этой электростанции мощностью 87 мВтч ежегодно потребуется около 185 миллионов кубометров газа. Компания «Кристалл менеджмент» уже заключила договор с предприятием «Казгермунай» о поставке этого топлива на ЭС. Таким образом, новая электростанция до 2024 года будет обеспечена сухим газом.

По словам акима области Болатбека Куандыкова, электростанция построена в назначенные сроки. И сейчас требуется только проверить, как работает каждая турбина в отдельности. До нового года планируется завершить испытание первой турбины, в начале 2012 года поверят ещё две. Потом электростанцию окончательно сдадут в эксплуатацию.

Новая газотурбинная электростанция будет ежегодно вырабатывать свыше 700 миллионов кВт электроэнергии. Она уменьшит энергетический дефицит в регионе и сократит объем вредных выбросов в окружающую среду, так как газ, который сжигался в атмосфере, теперь пойдёт на нужды населения области.

Фото: avid.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 декабря 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.