На ИИН перейдут только с июля

Национальный Банк Казахстана снова переносит сроки перехода на использование индивидуальных идентификационных номеров.

Национальный Банк Казахстана снова переносит сроки перехода на использование индивидуальных идентификационных номеров. Такая информация указана в копии письма регулятора казахстанским финансовым организациям. Предварительно указанный Нацбанком срок — 1 июля 2012 года. По сообщению комитета миграционной полиции МВД, ещё на начало декабря порядка 250 тысяч казахстанцев не имели ИИН.

Соответствующий проект закона РК, предусматривающий перенос срока использования ИИН, будет внесен в Парламент Республики Казахстан в самое ближайшее время.

В связи с этим решением Нацбанк просит банки, накопительные пенсионные фонды и финансовые организации приостановить настройку своих информационных систем на использование ИИН (индивидуальные идентификационные номера физических лиц) и БИН (бизнес-идентификационные номера юридических лиц), которую планировалось произвести с 31 декабря 2011 года по 3 января 2012 года.

Ранее Нацбанком сообщалось, что с 1 января 2012 года в связи с вводом в действие норм Закона «О национальных реестрах идентификационных номеров» было решено использовать в качестве обязательных банковских реквизитов ИИН и БИН вместо регистрационных номеров налогоплательщиков (РНН) и социальных индивидуальных кодов (СИК). Таким образом, без наличия ИИН и БИН становилось невозможным проведение банковских операций (в том числе и осуществление платежей и переводов), открытие и ведение банковских счетов, прием депозитов от физических и юридических лиц, выдача кредитов, получение пенсий и пособий и т. д.

Фото: vesti.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.