Экибастузская ГРЭС-2 станет на 100 мегаватт мощнее

На Экибастузской гидроэлектростанции поставят новый мощный энергоблок, который будет на 100 МВт мощнее двух уже имеющихся.

На Экибастузской гидроэлектростанции поставят новый мощный энергоблок, который будет на 100 МВт мощнее двух уже имеющихся.  Предполагается, что он также будет мощнее остальных пяти энергоблоков, которые по первоначальному проекту должна была иметь ГРЭС-2. Впоследствии, в связи с новыми техническими возможностями энергетики, станция сможет повысить свою мощность минимум до 600 МВт.

Такое нововведение воплотится в жизнь согласно инвестиционному проекту «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3» в соответствии с соглашением между правительствами РФ и РК. По расчётам, данный проект должен способствовать ликвидации дефицита энергии в Казахстане.

Договор на поставку усовершенствованного оборудования для строящегося третьего энергоблока уже подписан АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» и ТОО «Кварц-KZ». Такое новшество обойдётся электростанции почти в 74 миллиарда тенге. Согласно подписанному договору турбину и котёл (мощность которого составит 600 МВт) изготовит Харбинская энергетическая корпорация по технологии и лицензии компании Mitsubishi Heavy Industries.

Удельный расход топлива на выработку электроэнергии будет одним из минимальных согласно международной классификации (299 граммов угля на кВт/ч). Энергоблок будет соответствовать всем экологическим требованиям, так как станция, оснащенная новейшей системой управления, сможет сократить до минимума выбросы оксида азота и серы в атмосферу.

Фото: wn.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.