В Жамбылской области активно развивается энергетика

Как сообщил начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Женис Туяков, в области уделяется большое...

Как сообщил начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Женис Туяков, в области уделяется большое внимание дальнейшему развитию энергетики. Строятся новые электростанции, улучшается техническая оснащённость уже существующих, реализуются проекты альтернативных источников электроэнергии (ветровой и солнечной). Первый проект такого плана появился уже в начале декабря 2011 года. Им стала Кордайская ветроэлектростанция мощностью 1,5 МВт, построенная компанией «Изен-Су». Также намечено строительство солнечной электростанции, мощность которой на первом этапе составит 24 МВт, а впоследствии достигнет двух тысяч МВт. Эти преобразования способствуют тому, что энергетическая отрасль в Жамбылской области выйдет на новый уровень развития.

АО «Таразэнергоцентр» уже собирается начать строительство когенерационной газотурбинной электростанции на площадке ТЭЦ-4. Общая мощность новой станции составит 125 МВт, тепловая мощность – 103 Гкал/час. Её строительство обойдётся в 32 миллиарда тенге и после ввода станции в эксплуатацию объем производства электроэнергии увеличится, а себестоимость производимой продукции – снизится.

ТОО «ЖЭС» проводит работы по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии для увеличения надежности эксплуатации электрических сетей в Жамбылской области. На сегодняшний день компания установила в Таразе за счёт собственных средств свыше 20 тысяч электросчетчиков с дистанционной передачей данных.

Были начаты работы по строительству Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт в районе Турара Рыскулова и Тасоткельской ГЭС мощностью 9,2 МВт в Шуском районе. Они приступят к работе уже в четвертом квартале 2012 года. А в период с 2012 по 2016 год в Жамбылской области планируется создать около 10 гидроэлектростанций с суммарной мощностью 57 МВт и четыре ветровые электростанции с суммарной мощностью 623 МВт.

По прогнозам, после ввода в эксплуатацию всех намеченных объектов, Жамбылская область сможет покрыть свой энергодефицит и полностью удовлетворить свои потребности в электроэнергии и мощности.

Фото: kursiv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.