Экономические преобразования Астаны

За последние 13 лет показатель валового регионального продукта в Астане увеличился более чем в 50 раз. И сейчас по республиканским...

За последние 13 лет показатель валового регионального продукта в Астане увеличился более чем в 50 раз. И сейчас по республиканским меркам удельного веса ВВП столица находится на 4 месте с результатом 8,1%.

За эти годы увеличился и объем промышленного производства. По итогам 2010 года он составляет 111,3 миллиарда тенге (в 1997 он достигал всего 15,2 миллиарда).

Благодаря программе ФИИР в индустриальном парке были реализованы проекты строительства завода по выпуску пассажирских вагонов «Talgo», по производству металлоконструкций и мебели, а также по строительству овощехранилища и логистического комплекса. Начиная с 1997 года объем инвестиций в основной капитал вырос в 21 раз, с 19,3 млрд до 396,6 млрд тенге в 2010 году.

Благодаря привлечению инвестиций в комплексную застройку, на данный момент в столице наблюдаются высокие темпы жилищного строительства. За период с 1997 года сдача в эксплуатацию нового жилья увеличилась более чем в 20 раз. А если обратиться к показателям последних трёх лет, то можно отметить, что за это время ежегодно вводилось до 1,5 миллионов квадратных метров жилой площади.

На данный момент в Астане завершилось масштабное строительство, проведена крупная реконструкция старого города и создан новый административный центр на левобережье.

Фото: aif.by

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.