Треть покупателей "первички" в Подмосковье пришлась на москвичей

Треть покупателей квартир на первичном рынке Московской области составляют жители Москвы. Об этом говорится в исследовании компании "МИЭЛЬ-Новостройки".

Треть покупателей квартир на первичном рынке Московской области составляют жители Москвы. Об этом говорится в исследовании компании "МИЭЛЬ-Новостройки".

По данным риелторов, наиболее востребованы покупателями новостройки в подмосковных городах, расположенных не далее 30 километров от столицы. Наиболее перспективны для застройки – города ближайшего пояса, в пределах 15 километров от МКАД.

Эксперты отмечают, что наиболее активно рынок первичной недвижимости развивается в первом (до 15 километров от МКАД) и втором поясе (от 15 до 30 километров). В городах, расположенных в пределах 30 километров от МКАД, квартиры в новостройках покупают не только местные жители (внутренний спрос), но и жители Москвы, а также близлежащих населенных пунктов (внешний спрос). По данным компании, доля внешнего спроса здесь достигает 30-50 процентов. В городах, расположенных от 30 километров и далее, основными покупателями являются местные жители, доля внешнего спроса минимальна и не превышает 10 процентов.

По оценкам аналитиков, на жителей Москвы приходится не менее 50 процентов от всех сделок на рынке новостроек ближайшего Подмосковье. Порядка 35 процентов сделок осуществляют жители области. Остальную долю покупателей составляют жители других регионов и стран СНГ.

Согласно исследованию, подавляющее большинство покупателей жилья в Московской области работают в столице, поэтому важнейшим критерием при выборе квартиры является транспортная доступность объекта.

По информации агентства недвижимости "Азбука Жилья", на конец декабря 2011 года средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек Подмосковья составляла 62,3 тысячи рублей.

dom.lenta.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.