Итоги экономических преобразований в Алматы

На сегодняшний день на экономику Алматы приходится 18% ВВП Казахстана. В итоге город занимает первое место в республике по объему...

На сегодняшний день на экономику Алматы приходится 18% ВВП Казахстана. В итоге город занимает первое место в республике по объему производства валового внутреннего продукта.

Объём промышленной продукции в мегаполисе поднялся с 1,4 миллиарда тенге (1993 год) до 430,4 миллиарда тенге (2010 год). Всего за годы независимости Казахстана было выпущено продукции почти на 3 триллиона тенге.

По уровню развития обрабатывающей промышленности южная столица сейчас находится в пятёрке индустриальных лидеров Казахстана. В обрабатывающей промышленности Алматы сейчас основную долю занимает производство пищевых продуктов (80,8%).

В Алматы наблюдается высокий объем инвестиций в основной капитал (8% инвестиций по Казахстану). С 1998 года объем инвестиций в капитальное строительство в городе вырос в 6,8 раза. Этому способствовала реализация всевозможных инвестиционных проектов в области жилищного строительства.

Немаловажную роль для экономики Алматы играет сектор малого и среднего бизнеса. На данный момент в городе работает около 74 тысяч субъектов предпринимательства. Свыше 58 тысяч субъектов относятся к индивидуальным предпринимателям. В сфере МСБ Алматы занято 352 тысячи горожан (по статистике, в этой области работает каждый третий трудоспособный алматинец). Сектор малого и среднего бизнеса на сегодняшний день дает более половины всех налоговых поступлений. Выпуск продукции субъектами МСБ вырос с 354 миллиардов (2005 год) до 1819 миллиардов тенге (2010 год).

Фото: on.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.