Московская "вторичка" за год подорожала на 10 процентов

Средняя цена предложения на рынке вторичного жилья Москвы в 2011 году увеличилась на 10,1 процента. Как говорится в обзоре...

Средняя цена предложения на рынке вторичного жилья Москвы в 2011 году увеличилась на 10,1 процента. Как говорится в обзоре холдинга "МИЭЛЬ", в декабре стоимость квадратного метра выросла на 1,6 процента до 186,3 тысячи рублей.

Наибольшими темпами в течение года дорожало жилье среднего класса (+11,1 процента), монолитные дома (+12,6 процента) и трехкомнатные квартиры (+14,6 процента). Объекты эконом-класса прибавили в цене 8,2 процента. По округам столицы максимальный рост отмечен в Западном и Северо-Западном административных округах (+11,4 и 10,2 процента соответственно).

Как отмечают эксперты, в декабре в преддверии новогодних каникул количество выставленных на продажу квартир традиционно сокращалось. Объем предложения "вторички" снизился за месяц на 12,9 процента до 44,8 тысячи объектов.

По словам аналитиков, в 2011 году ситуация на вторичном рынке жилья Москвы рынке полностью стабилизировалась, о чем свидетельствует восстановление естественного спроса. При этом покупатели все больше ориентированы на качественное и комфортное жилье.

По данным компании "Главмосстрой-недвижимость", за год рост средней цены на рынке вторичного жилья Москвы составил 8-9 процентов, при этом увеличение цен обеспечивалось преимущественно сокращением объема предложения. Предложение в 5-6 раз превысило спрос, который вырос на 20–25 процентов по сравнению с 2010 годом.

dom.lenta.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.