Продано с молотка

Два карагандинских кинотеатра, находившихся с 2006 года в доверительном управлении, 12 января в ходе аукциона перешли в частные...

Два карагандинских кинотеатра, находившихся с 2006 года в доверительном управлении, 12 января в ходе аукциона перешли в частные руки. За «Ботагоз» и «Сарыарку» было отдано 560,5 миллиона тенге.

Стартовая цена «Ботагоз» составляла около 249 миллионов 698 тысяч тенге, а за «Сарыарку» просили 299 миллионов 805 тысяч тенге. И это всё с учётом инвестиционных вложений на общую сумму 517,8 миллиона тенге, произведенных доверительным управляющим за время действия договора.

Аукцион проводился по английскому методу (на повышение цены). На недвижимость претендовали 2 участника. Победителем стала компания «Cinema Centre Karagandy», у которой оба кинотеатра до этого находились в доверительном управлении. Повышение цен на аукционе было всего два раза, после чего кинотеатры перешли во владение «Cinema Centre Karagandy». В итоге кинотеатр «Ботагоз» был продан за 254,7 миллиона тенге, а кинотеатр «Сарыарка» – за 305,8 миллиона.

Как сообщил в день аукциона заместитель начальника управления финансов Карагандинской области Галым Мукашев, эти торги стали первыми, которые провели после принятия в марте 2011 года Закона РК «О государственном имуществе». До этого на протяжении 6 лет действовал мораторий на приватизацию госимущества. Кинотеатры выставили на продажу, потому что по закону о госимуществе государство не имеет права заниматься непрофильной деятельностью. Это значит, что оно должно передать свои объекты и доли участия в предприятиях в конкурентную среду.

Согласно этому же закону, коммунальные госпредприятия имеют право заниматься деятельностью в сфере жизнеобеспечения (отвечать за тепло, воду, электроэнергию, газ, сферу спорта и водохозяйственные объекты). Остальные направления должны уйти в конкурентную среду.

Поэтому в 2012 году решено выставить на торги акции ещё двух предприятий – АО «Ремиксер» и АО «Караганды Нан».

Фото: realty.vz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


5 комментариев:

Обновить
Читатель (19.01.2012 10:33)

"Непонятный" потому что там идут фильмы, непонятно какие. Если и появляется что-то интересное, то через пару месяцев после премьеры. Причем кинотеатр стоит посреди юго-востока, а юго-восток населен довольно плотно. Сделать там все нормально (хотя бы как в kinoplexx) и людей там будет очень много. Наверняка владельцы без прибыли не останутся и люди будут довольны.

Fiona (17.01.2012 17:22)

Чего это кинотеатр "Сарыарка" вдруг "непонятный"? Хороший кинотеатр, пусть не всегда премьеры день в день, зато цены не так загибают, как в том же самом "Kinoplexx"!

WTF (17.01.2012 15:35)

может Аймакс сделают)

Читатель (16.01.2012 15:41)

Интересно, что-нибудь изменится? Или например Сарыарка так и останется "непонятным" кинотеатром...

ЖАН (16.01.2012 00:34)

свои эе взяли.

Дата выхода: 13 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.