ТОО «Казфосфат» намерено увеличить производительность

Химическая промышленность в  Жамбылской области развивается довольно быстро. Крупнейший фосфоритный бассейн в предгорьях...

Химическая промышленность в  Жамбылской области развивается довольно быстро. Крупнейший фосфоритный бассейн в предгорьях Каратау снабжает сырьем крупнейшие заводы по производству желтого фосфора, термической фосфорной кислоты, фосфорных удобрений, кормовых фосфатов и моющих средств ТОО «Казфосфат». Объем отгруженной в 2011 продукции, по сравнению с предыдущим годом, и так достаточно вырос – на целых 60%, однако компания планирует до 2020 года ещё в 4 раза увеличить производство минеральных фосфорных удобрений для отечественных и зарубежных сельхозпроизводителей.

Но добиться повышения объёмов не так просто – в первую очередь для этого нужно провести модернизацию производства, которая обойдётся более чем в 120 миллиардов тенге. В ходе этой модернизации на заводе минеральных удобрений планируется построить цеха серной кислоты с ежегодной мощностью до 600 тысяч тонн моногидрата. Проект разработало московское ОАО «НИУИФ». Он предполагает выработку недорогих высококачественных удобрений при условии безотходного экологически чистого производства. Плюс к этому, степень утилизации выбросов серы и энергетического пара позволит вырабатывать до 18 мегаватт электричества. Запуск такого цеха планируется в декабре 2012 года.

В этом году также планируется отремонтировать цех аммофоса и систему химической водоочистки цеха кормовых обесфторенных  фосфатов. Этот цех производит трикальцийфосфат, используемый в качестве добавок для подкормки животных и птиц.

На Новожамбылском заводе намечен ввод в эксплуатацию производства гексаметафосфата натрия и других фосфорных солей. Для этого обсуждается вопрос строительства и реконструкции отделения двойных солей цеха №8, разрабатываются проектная документация и технология получения этого вещества.

Дробильно-размольную фабрику в Жанатасе до 2013 года планируют адаптировать под флотационно-обогатительную, с мощностью в 2 миллиона тонн. Здесь будут производить минеральные удобрения с более высоким содержанием оксида фосфора.

Эти проекты – не всё, что планируется внедрить в регионе, на программу модернизации производства предусмотрено 104,6 миллиарда тенге, на энергосбережение – свыше 11,5 миллиарда, на природоохранные мероприятия – 300 миллионов тенге.

Фото: subscribe.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.