В Павлодаре возобновляют работу химзавода

Павлодарский химический завод с давних времён считался крупным отраслевым предприятием. В течение 20 лет на нём было...

Павлодарский химический завод с давних времён считался крупным отраслевым предприятием. В течение 20 лет на нём было налажено производство от шампуней, отбеливателя и технических масел до авиационных антиобледенителей. Помимо этого на заводе производили жидкий хлор, соляную кислоту и каустическую соду. Но так как выпуск этой продукции осуществлялся с применением ртутной технологии, производство этих трёх химикатов свернули ещё в 1994 году.

Через 8 лет для возрождения производства из имущественного комплекса Павлодарского химического завода было учреждено АО «Каустик», а впоследствии химический завод и вовсе обанкротился. Решение о его возрождении пришло только в 2004 году, когда АО  «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» приобрело акции АО «Каустик» и разработало программу по созданию новых химических производств на базе бывшего завода. Первым делом началось строительство базового хлор-щелочного производства на основе экологически безопасного мембранного метода. Всё планировалось с расчётом создания современного производства, с использованием новейших достижений науки и передовых технологий.

По словам председателя правления АО «Каустик» Ерлана Орымбекова, этот этап по возрождению завода уже выполнен. Производство было запущено в короткие сроки с выпуском базовой химической продукции. После ввода его в эксплуатацию потребности Казахстана в продуктах химического производства покрываются почти на 100%. Основным сырьем является поваренная соль павлодарских соляных озер, запасы которых составляют около 50 миллионов тонн.

Вскоре АО «Каустик» будет работать над вторым этапом развития комплекса. Специалисты предприятия просчитывают варианты выпуска пятисернистого фосфора и поликристаллического кремния для солнечной энергетики и других химических веществ, которые могли бы пойти на экспорт.

Ещё одна масштабная перспектива – создание на базе бывшего Павлодарского химкомбината экономической зоны Северного промышленного района Павлодара. Этот проект стал реальностью после подписания Указа «О создании СЭЗ» Нурсултаном Назарбаевым. После этого бывший Павлодарский химзавод стал основой большой химии региона и Казахстана, снизившей зависимость от импортной химической продукции.

Фото: zakon.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.