Прогноз: Рост цен на жилье в ближнем Подмосковье в 2012 году не превысит 10%

В 2012 году следует ожидать увеличения предложения на рынке массового жилья в ближайшем Подмосковье на 30%, что к концу года приведет к затовариванию.

«В 2012 году следует ожидать увеличения предложения на рынке массового жилья в ближайшем Подмосковье на 30%, что к концу года приведет к затовариванию. Кроме того, рост цен на квартиры эконом-класса вблизи Москвы будет сдерживаться ростом конкуренции со стороны малоэтажного строительства и к концу года не превысит 10%», - заявила руководитель Аналитического отдела ОАО «ОПИН» Екатерина Лобанова.

Промежуточный сегмент между загородным и городским рынком недвижимости – малоэтажные многоквартирные комплексы – как альтернатива массовому жилью и наименее рискованный формат для девелоперов – будет развиваться наиболее активно за счет смещения спроса из сегмента столичного эконом- и бизнес-класса в Подмосковье, полагает она. Объем предложения малоэтажного жилья увеличится пропорционально массовому – на 30% - однако цены будут расти быстрее и по итогам года их рост по ликвидным проектам составит 20-25%, - утверждает Екатерина Лобанова.

В 2012 году половина новых проектов на загородном рынке выйдет в сегменте мультиформатных поселков, в которых, помимо коттеджей, будут строиться малоэтажные многоквартирные дома и таунхаусы. При этом цены на загородном рынке останутся стабильными и будут колебаться в районе 5% по итогам года, - прогнозирует эксперт.

По ее мнению, участки без подряда будут развиваться в сегменте эконом-класса, но не будут выходить на рынок в массовом порядке. Новые качественные проекты продолжат вытеснять с рынка землю «без обязательств» и к концу 2012 года предложение этого формата уменьшится на 15%. Цены на участки без подряда будут колебаться, произойдет дифференциация – ликвидные проекты будут стабильны или расти в цене, некачественные земли упадут в цене и превратятся в неликвид.

www.bn.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.