В южных регионах Казахстана прекратится дефицит электроэнергии

Благодаря сооружению Мойнакской гидроэлектростанции планируется избежать недостатка в подаче электроэнергии в южные...

Благодаря сооружению Мойнакской гидроэлектростанции планируется избежать недостатка в подаче электроэнергии в южные регионы Казахстана. Реализация этого крупного проекта в сфере энергетики имеет важное стратегическое значение для повышения энергетической независимости и энергобезопасности РК. Благодаря этой электростанции в Казахстане установится энергетическая стабильность.

Мойнакская ГЭС на реке Чарын (Алматинская область), в строительстве которой приняли участие 1200 человек,  стала одной из первых высоконапорных гидроэлектростанций на территории СНГ. На ГЭС установлен высокотехнологичный деривационный туннель, который создает такой мощный напор воды на выходе, что расход воды составляет всего четверть кубометра в секунду на один мегаватт мощности. А это – в 15 раз меньше расхода воды на других электростанциях. Объем водохранилища Мойнакской ГЭС может накапливать до 300 миллионов кубометров воды, а две турбины станции вырабатывают 300 мегаватт электроэнергии. Высота каменно-набросной плотины ГЭС составляет почти 100 метров.

Строительство этой электростанции планировалось довольно давно. Окончательно же завершить и сдать проект в эксплуатацию удалось под контролем правительства в рамках государственной программы по ФИИР.

Фото: pm.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.