В Жамбылской области запустились новые производства и теплицы

Социально-экономические показатели Жамбылской области считаются одними из самых высоких в Казахстане, ведь только...

Социально-экономические показатели Жамбылской области считаются одними из самых высоких в Казахстане, ведь только за три квартала 2011 года ВРП области вырос почти на 12,5% — такого высокого показателя не достиг ни один регион республики. Планируется, что он может достигнуть 532 миллиардов тенге. Достижению такой высокой планки ВРП способствовало развитие промышленности и строительства.

За 2011 год преобразования наблюдались во многих экономических сферах. Большой вклад в развитие экономики региона внёс промышленный сектор – его доля составила свыше 166 миллиардов тенге и превысила показатели 2010 года на 30%. В этом секторе была реализована ГП ФИИР и программа «Дорожная карта бизнеса–2020». В итоге в Жамбылской области введено в эксплуатацию 15 новых производств, на которых создано свыше 3 тысяч рабочих мест. В эти производства инвестировали почти 79 миллиардов тенге.

Среди проектов, появившихся здесь в рамках ГП ФИИР, — запуск Акбакайской золотоизвлекательной фабрики, 2 цементных завода (ТОО «Мынарал Тас компани» и ТОО «ACIG»). Стартовали такие проекты как постройка откормочного комплекса на 30 тысяч голов (ТОО «Луговской конный завод»), производство железобетонных изделий (ТОО «Бином Строй-Деталь»), а также производство одноразовой медицинской одежды (ТОО «Суперфарм»).

Обрабатывающая промышленность региона тоже не стоит на месте – за 11 месяцев 2011 года она превысила прошлые показатели на 23,4%.

Аграрный сектор области также показал хорошие результаты – по итогам 2011 года объем ВВП может превысить 90 миллиардов тенге.

В регионе увеличиваются посевные площади сельхозкультур, растёт поголовье скота, внедряются новые технологии, модернизируется оборудование, строятся теплицы. Только в 2011 году в Жамбылской области появились 104 новые теплицы, общая площадь которых составила 5,2 гектара. В итоге в области насчитывается 304 теплицы с общей площадью 21,2 гектара. В планах – ещё на 5 гектарах построить 100 теплиц. На сельскохозяйственные предприятия поступает новое оборудование – в 2011 году на 2,5 миллиарда тенге закупили 298 единиц сельхозтехники.

Фото: newsru.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.