В Атырауской области борются с гипертонией и безработицей

С начала года в Атырауской области реализуется несколько социальных программ. Все они довольно разные.

С начала года в Атырауской области реализуется несколько социальных программ. Все они довольно разные. Одна направлена на борьбу с гипертонией, вторая осуществляет поддержку выпускников детдомов, третья решает проблемы безработицы и обучения.

Областные врачи активно агитируют молодёжь и всё местное население чаще проверять давление. На первый взгляд предложение довольно странное, особенно не понимают его молодые люди – дескать, зачем в самом расцвете сил нужны такие походы к врачам? Оказалось, что медики начинают активно бороться с гипертонией, и для того чтобы снизить риск этого заболевания или выявить его на ранней стадии, молодые люди, старше 18 лет, должны проверять давление ежегодно, людям за 30 лет надо делать эту процедуру раз в полгода, а людям за 50 лет – ежемесячно. Ассоциация семейных врачей Казахстана уже позаботилась о том, чтобы специальные кабинеты для измерения давления открылись в Атырау и районах области.

Программа по поддержке выпускников детских домов – ещё одна из актуальных в Атырауской области. Одной из её главных задач является помощь такой молодёжи освоиться в дальнейшей жизни и адаптироваться в области. НПО «Независимое поколение Казахстана» старается найти для выпускников детдомов попечителей, которые смогли бы помочь детям устроить свою жизнь.

В Жылыойском районе развиваются другие социальные программы – по борьбе с безработицей. Уже создано 15 мини-проектов, которые обеспечили работой более 8 тысяч местных жителей. К примеру, создание мастерских, в которых женщины могут заниматься декоративно-прикладным искусством: вязать, шить, изготавливать всевозможные сувениры с национальной символикой.

Для жителей этого района действует и другой проект – от фонда имени академика Кадболова. Благодаря этому проекту — «Мен қазақша білемін», многие школьники, студенты и работники производств смогли повысить свои знания казахского языка.

Фото: vokrugsveta.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.