Мировой экономический подъём немного замедлится

Фонд о перспективах мировой экономики World Economic Outlook (WEO) опубликовал доклад, в котором говорится, что Международный...

Фонд о перспективах мировой экономики World Economic Outlook (WEO) опубликовал доклад, в котором говорится, что Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики на этот и следующий год. Объясняется это сложившимся в Европе долговым кризисом и замедлением подъема экономики Китая и Индии.

В частности, МВФ прогнозирует, что мировые экономические показатели в этом году увеличатся на 3,3%, а в следующем – на 3,9% (прогнозы, оглашённые в сентябре 2011 года, предполагали рост на 4% и 4,5% соответственно). Основной причиной ухудшения прогнозов относительно глобальной экономики называют усиление кризиса в Европе. К тому же, из-за сомнения в финансовой устойчивости государств и боязни понести убытки в банковском секторе во многих странах  еврозоны значительно увеличилась разница между ценами покупки и продажи всевозможных активов (ценных бумаг, валюты и т. д.).

Также, по мнению фонда, в межбанковском кредитовании стран еврозоны наблюдается большой спад, поэтому Европейский центральный банк был вынужден выйти на рынок с трехлетними кредитами.

Однако Международный валютный фонд не прогнозирует прекращение мирового экономического подъема. Многие развитые страны смогут избежать спада экономических показателей. А вот в странах с развивающейся экономикой, в которых ранее был зафиксирован высокий уровень роста экономических показателей, сбавят темпы роста в этом секторе. Такое решение фонд обосновывает тем, что европейские лидеры, по его мнению, продолжат борьбу с кризисом.

Фонд ожидает, что ВВП стран еврозоны в этом году понизится на 0,5%, а в 2013 увеличится на 0,8%. В сентябре предполагалось, что показатели увеличатся на 1,1% и 1,5% соответственно.

Ухудшение прогнозов для европейской экономики отражает увеличение рентабельности  суверенных облигаций (долговых ценных бумаг) и показывает влияние на реальную экономику процесса замещения банками заемного капитала собственным. Также оно отражает последствия дополнительных мер бюджетной экономии.

Прогнозы относительно России сложились таким образом, что в 2012 году российский ВВП увеличится на 3,3% (вместо ожидаемых 4,1%), а в 2013 году увеличится на 3,5% (вместо сентябрьских 4%).

По оценке Международного валютного фонда, экономика США в этом году вырастет на 1,8%, а в следующем – на 2,2%. По причине хорошей динамики внутреннего спроса, фонд не стал менять сентябрьские прогнозы относительно состояния американской экономики на 2012 год. Прогноз по экономическому положению США в 2013 году упал с 2,5%, предполагаемых в сентябре.

ВВП Германии, как и предполагалось, увеличится в текущем году на 0,3%, а в следующем – на 1,5%. Во Франции показатели менее оптимистичны – на 2012 год прогнозируют повышение экономических показателей на 0,2%, а в 2013 – на 1%.

Экономика Италии уменьшится на 2,2% и на 0,6% соответственно. В Испании прогнозируется уменьшение в 2012 году на 1,7%, а в следующем – на 0,3%.

Для большинства стран с развитой экономикой прогнозы снижены. Это объясняется связью с Европой в торговом и финансовом плане.

Что же касается развивающихся стран, то, по прогнозу МВФ, рост экономических показателей в них составит 5,4% и 5,9% соответственно.

Экономика Китая в этом году понизится до 8,2% (в сентябре прогнозировали 9%). В 2013 году – на 8,8% (с сентябрьских 9,5%). Индийская экономика в этом году, по прогнозам, тоже испытает спад до 7% (в сентябре прогнозировалось 7,5%). В 2013 году она, вопреки сентябрьским ожиданиям (понижение на 8,1%), упадёт на 7,3%.

Фото: wordpress.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.