За год элитная "первичка" Москвы подорожала на 6,3 процента

На конец 2011 года средняя цена на первичном рынке элитного жилья Москвы составила 15,8 тысячи долларов за квадратный метр...

На конец 2011 года средняя цена на первичном рынке элитного жилья Москвы составила 15,8 тысячи долларов за квадратный метр, что на 6,3 процента больше, чем в начале прошлого года. Как сообщает корреспондент "Ленты.Ру-Недвижимость", об этом на встрече с журналистами заявил управляющий директор агентства недвижимости Contact Real Estate Денис Попов.

 "Постепенно цена предложения возвращается к докризисным показателям, но с аналогичными темпами роста понадобится не менее двух лет, чтобы рынок окончательно вышел на докризисный уровень", - сказал Попов. По его прогнозу, за первое полугодие 2012 года элитная "первичка" подорожает в среднем на 3-5 процентов.

Как отметил эксперт, лидерами по цене предложения являются районы Патриаршие Пруды, Остоженка и Арбат. Структура предложения на первичном рынке в зависимости от бюджета распределяется следующим образом. Больше всего квартир предлагалось по цене 1-1,5 миллиона долларов (28 процентов). Доля объектов стоимостью более 3 миллионов долларов составила 22 процента, менее миллиона долларов - 17 процентов, 1,5-2 миллиона долларов - 15 процентов, 2-2,5 миллиона долларов - 10 процентов, 2,5-3 миллиона долларов - 8 процентов. При этом наибольшим спросом по-прежнему пользуются квартиры стоимостью менее миллиона долларов.

По словам Попова, в конце 2011 года открытые первичные продажи велись в 40 жилых комплексах. За год на рынок вышло 12 новых проектов (общая площадь - 310 тысяч "квадратов"). Объем предложения по итогам прошедшего года составил 1167 квартир или 180,7 тысячи квадратных метров. При этом 85,9 тысячи "квадратов" из этого объема пришлось на четыре проекта ("Итальянский квартал", "Английский квартал", "Садовые кварталы" и Sky House). За год объем предложения элитных новостроек увеличился на 18 процентов.

По информации компании IntermarkSavills, в прошлом году столичные элитные новостройки подорожали в среднем на 5,3 процента до 17,8 тысячи долларов за квадратный метр. По прогнозам аналитиков, в 2012 году средняя цена "квадрата" на первичном рынке вырастет примерно на 10 процентов до 19-19,5 тысячи долларов.

dom.lenta.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 января 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.