В парламенте Казахстана обсуждают закон о брошенном жилье

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили на пленарном заседании законопроект о внесении некоторых изменений и дополнений в закон о жилищных отношениях.

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили на пленарном заседании законопроект о внесении некоторых изменений и дополнений в закон о жилищных отношениях. Как объяснили в нижней палате – инициаторы проекта, изменения коснутся недвижимости, хозяева которой длительное время отсутствуют и не заявляют своих прав. До настоящего времени такое жилье по распоряжению местной исполнительной власти как правило передавалось в аренду очередникам. Как только объявлялся настоящий хозяин дома, по решению суда жилье вновь переходило в его собственность. По словам мажилисмена Шаймердена Оразалинова, это происходило из-за противоречий между Гражданским кодексом и законом о жилищных отношениях. Согласно новым поправкам собственник, бросивший жилье, по истечении определенного срока окончательно теряет на него право.

Шаймерден Уразалинов, депутат мажилиса РК:
- Даже если собственник объявится и обратится в суд, уже решение принято по иску местных исполнительных органов власти, уже отменяться не будет, и арендаторы, которым акиматы будут выделять это жилье уже будут приобретать это жилье в свою собственность.

По мнению разработчиков новая редакция закона позволит обеспечить сохранность жилого фонда в городах и поселках, а также предоставить квартиры гражданам, нуждающихся в них. Проект закона передан на рассмотрение Сената. Кроме того, мажилис принял обращение к парламенту Эстонии в связи с переносом памятника Воину-освободителю. Депутаты выразили сожаление по поводу демонтажа памятника и эксгумации останков советских воинов, похороненных в Таллине. В обращении депутаты назвали действия эстонских властей «глумлением над теми, кто ценой свой жизни освободил мир от фашизма».

Ссылка на источник: www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.