Количество Казахстанских интернет-клубов может уменьшиться

Президент независимой ассоциации предпринимателей РК Талгат Акуов высказал мнение, что 20% казахстанских интернет-клубов могут... 

Президент независимой ассоциации предпринимателей РК Талгат Акуов высказал мнение, что 20% казахстанских интернет-клубов могут закрыться. Это может произойти из-за пересмотра и ужесточения правил оказания услуг связи в общественных местах.

Соответствующее постановление казахстанского правительства пока не опубликовано официально в средствах массовой информации. С 1 января 2012 года вступили в силу только некоторые пункты относительно раздела о правилах оказания услуг по выходу во всемирную паутину в местах общественного доступа к Интернету (п. №30 и №31).

Согласно этим пунктам, в компьютерных интернет-клубах должны быть установлены камеры видеонаблюдения, записи с которых владельцы заведений обязаны хранить не менее месяца. Помимо этого хозяин клуба должен проследить за установкой программы, ограничивающей доступ на запрещённые в Казахстане сайты. Все эти нововведения обойдутся довольно недёшево для предпринимателей. И тем бизнесменам, которым установка камер и необходимых программ будет не по карману, придётся закрыться.

Ещё одной причиной для сворачивания предпринимательской деятельности владельцев интернет-клубов может стать то, что в скором времени доступ в интернет посетителям можно будет предоставлять только при предъявлении удостоверения личности. Так как по статистике интернет-клубы в основном посещают подростки, это может значительно срезать клиентуру заведения (в сутки клуб может принимать порядка 2 тысяч человек, из которых половина – несовершеннолетние).

Однако, несмотря на то, что 30 и 31 пункты постановления действуют с начала 2012 года, сам документ ещё не вступил в силу, так как его текст ещё не освещался в СМИ. Хозяева интернет-клубов, по идее, должны исполнять вышеуказанные правила, однако официально об этом они не осведомлены. Что же касается списка сайтов, запрещённых в Казахстане, то он также нигде конкретно не был освещён. По приблизительным данным, таких сайтов в республике около 300.

Фото: mosaica.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.