В Новополоцке обсуждается генплан города

По 25 февраля в Новополоцке будет проводиться общественное обсуждение генерального плана города. На официальном сайте города и в фойе Новополоцкого горисполкома уже размещены...

По 25 февраля в Новополоцке будет проводиться общественное обсуждение генерального плана города. На официальном сайте города и в фойе Новополоцкого горисполкома уже размещены графические и текстовые материалы.

Как сообщил заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Альберт Шакель, в новом генеральном плане города определены микрорайоны первоочередного многоквартирного строительства, с включением в городскую черту нескольких близлежащих деревень. Так, первоочередное многоквартирное строительство предполагается вести в микрорайонах №9, №10 и ГСК-4 в соответствии с разработанными проектами застройки, а так же на правом берегу Западной Двины в районе проектируемого нового моста и у деревни Чернещино. В дальнейшем многоквартирные дома будут строиться в районе деревни Ропно по обе стороны железной дороги.

Усадебное строительство планируется вести в районе поселка Подкастельцы вдоль ул. Я.Коласа, и в районе ГСК-4. Помимо этого, первоочередное усадебное строительство будет вестись в Междуречье по детальному плану, с включением в городскую черту деревень Перханщина и Шалашино, а также как продолжение самого коттеджного поселка Междуречье. Возможно, первоочередная усадебная застройка разместится в поселке Боровуха-1.

Новополоцк часто называют городом одной улицы. Теперь, согласно плана ее дублерами станут улицы Я. Колоса и Парковая. За счет этого и будет происходить реконструкции и модернизации существующей магистральной уличной сети.

Среди важнейших объектов, которые планируется возвести, стоит отметить строительство нового моста и правобережной магистральной улицы. Они создадут удобные связи районов нового строительства с прежним Новополоцком и самого Новополоцка с центром Полоцка и его железнодорожным вокзалом. В профили моста и магистральных улиц заложена полоса для скоростного трамвая, который планируется пустить до вокзальной площади Полоцка. В створе нового моста планируется автодорога с выходом на автотрассу Р-14 (Полоцк - Миоры) и на перспективу с продолжением до Ветрино. Это позволит в будущем разгрузить центр города от транзитных потоков грузового транспорта.

Дальнейшее развитие Новополоцка (за пределами расчетного срока) предлагается вдоль правого берега Западной Двины в направлении поселка Боровуха. А строительство третьего автомобильного моста через Западную Двину и магистральной улицы свяжет новые районы с центром Новополоцка и создаст новый въезд в город со стороны Верхнедвинска.

Развитие промышленных территорий предполагается за счет уплотнения и реконструкции в районе существующей Новополоцкой промзоны. В промышленном узле Коптево зарезервированы площадки для размещения производственно-деловых и коммунальных объектов, торгово-транспортного центра, объектов придорожного сервиса. Бывшие хранилища техники в поселке Боровуха-1 рассматриваются как резерв для размещения предприятий СЭЗ "Витебск".

Вдоль Западной Двины в районе ул.Я.Коласа планируется создание прогулочного парка-набережной. Городские зоны отдыха с оборудованными пляжами планируется формировать у озер Велье, Дубок, Ропно. А в Боровухе у озера Велье планируется кроме базы отдыха создать и базу технических видов спорта.

Кроме того, планируется закрыть городское кладбище "Северное", которое уже исчерпало резервы для развития. В проекте для проведения изысканий с целью размещения нового кладбища зарезервированы территории в районе проектируемого крематория и юго-западнее района завода "Измеритель" в пределах санзоны завода" Полимир".

Как уверяет Альберт Шакель, генплан Новополоцка будет доработан с учетом поступивших предложений, а после представлен на согласование заинтересованных министерств и ведомств. После этого состоится утверждение генерального плана в Совете Министров.

Фото: www.realty.ej.by

www.realty.ej.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.