Казахстан потратил на образование более 1 триллиона тенге

В Казахстане за последний год идёт активная работа над контролем качества отечественного образования. Прошлый год, по мнению Министерства образования и науки Республики Казахстан...

В Казахстане за последний год идёт активная работа над контролем качества отечественного образования. Прошлый год, по мнению Министерства образования и науки Республики Казахстан, был успешным относительно преобразований в этой сфере. Финансирование этой области увеличилось на 203 миллиарда и в итоге составило свыше триллиона тенге. Из ключевых изменений в сфере образования можно отметить принятие закона «о науке» и внедрение электронного обучения в образовательных учреждениях.

Большое внимание со стороны Министерства образования и науки уделялось проблеме дефицита детских садов. Если сравнить прошлогодние показатели с результатами, полученными в 2010 году, то можно увидеть, что в 2010 году насчитывалось около 6,5 тысячи детских садов. В 2011 году этот показатель превысил 8 тысяч.

Число детей, посещающих детские садики, тоже выросло. Если в 2010 году в садик отдавали 55% казахстанских малышей от 3 до 6 лет, то год спустя в дошкольные учреждения было записано уже более 65% детей.

Чиновники не оставляют без внимания и проблемы, касающиеся школьного образования. Количество аварийных школ планируется свести на нет, плюс к этому продолжить строительство новых учебных заведений. В 2011 году началось строительство 89 школ, третья часть из которых уже сейчас сдана «под ключ». Помимо этого будут вестись строительные работы по созданию «Назарбаев интеллектуальных школ» – в планах к имеющимся в республике 6 школам добавятся ещё 27.

По словам министра образования и науки РК Бахытжана Жумагулова, на данный момент по поручению президента Казахстана ведутся активные работы и по улучшению качества образования в казахстанских вузах. Получение среднего образования будет пересмотрено, и вместо 11 лет дети будут учиться, согласно новым стандартам, до 12 класса.

Обучение в заведениях технического и профессионального образования тоже подвергнется изменениям. Колледжи получат новое оборудование для улучшенной подготовки специалистов, которые будут работать по программе ФИИР.

Фото: vesti.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Feigale (07.02.2012 11:27)

бедные простые дети будут учится 12 лет,а потом еще пытаться поступить на бесплатное обучение,ведь не все могут оплатить платное высшее.
а дети чиновников так и будут ездить учится за границу.
вот когда все будут ценить образование внутри страны,а не отправлять отпрысков в лучшие места-тогда и можно будет сказать об успешном вложении немалых денежных средств а образование KZ.

Дата выхода: 6 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.