Госземагенство: Земельный кадастр будет наполнен к середине лета

Первый этап формирования земельного кадастра должен завершиться к средине лета. Чиновники подчеркивают, что украинская власть полностью взяла на себя затраты...

Первый этап формирования земельного кадастра должен завершиться к средине лета. Чиновники подчеркивают, что украинская власть полностью взяла на себя затраты на этот процесс, в то время как в западных странах за него платят землевладельцы.

Глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко прогнозирует завершение камеральных работ по наполнению земельного кадастра к середине лета. "В контексте наполнения кадастра — мы работаем с Всемирным банком и компанией  "АЛС". Уже к середине лета, согласно контракту, мы будем иметь полноценный камеральный земкадастр", — сказал он. По его словам, на сегодняшний день сделана  аэрофотосъемка всей территории Украины и завершается оцифровка бумажных носителей с последующим занесением в базу земельного кадастра, сообщает "Дело".

После этого начнется этап полевых работ, когда специалисты ведомства будут уточнять границы земельных участков. Эти работы должны быть завершены до 2020 года.

В Госкомземе подчеркивают, что в Украине процедуры, связанные с наполнением кадастра, осуществляются за госсчет: "Хотя во всем цивилизованном мире — в США, Канаде,  Великобритании — наполнение кадастра идет по заявительному принципу. Это когда в любые транзакции сразу включены расходы непосредственно на инвентаризацию этой земли. Это колоссальные расходы, десятки миллионов, и в Украине их полностью на себя взяло государство, чем существенно облегчило работу бизнесу и людям".

По словам Тимченко, наличие единой базы данных с защищенной информацией позволит избежать махинаций с земельными участками. "Внедрение кадастра оставило в кошмарном сне бумажные архивы, которые пропадали, горели — просто пропадали. Одним росчерком пера можно было прибавить, изменить границу населенных пунктов, добавить кому-то два гектара леса. Это огромный шаг к цивилизованному обществу", — уверен Сергей Тимченко.

До последнего времени Украина оставалась последним государством в Европе, которое не имело полноценной кадастровой системы и ее нормативно-правового обеспечения.

Фото: greece.ru

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.