Социальные преобразования в районе Алматы (Астана)

По итогам 2011 года, главными событиями социально-политического плана стали празднование 20-летнего юбилея Независимости Казахстана и проведение выборов депутатов Мажилиса...

По итогам 2011 года, главными событиями социально-политического плана стали празднование 20-летнего юбилея Независимости Казахстана и проведение выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и астанинского маслихата. Поэтому почти все проекты в городе и районе Алматы были приурочены к этим датам.

В 2011 году, согласно Указу Президента РК, 69 многодетных матерей района наградили подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Государственные награды РК получили 4 руководителя районных организаций. Свыше 150 тружеников района были удостоены юбилейных медалей 20-летия Независимости РК.

В рамках празднования вышеуказанных мероприятий были проведены 20 праздничных концертов в передовых предприятиях, различных социальных учреждениях, районных учебных заведениях. Передовики трудовых коллективов были награждены благодарственными письмами.

В рамках празднования 66-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне для 130 ветеранов был проведен праздничный обед.

Во время празднования Дня столицы в районе провели праздники кварталов «Мой город, мой дом, моя улица», соревнования по баскетболу, футболу среди предприятий и организаций, соревнования на байдарках и каноэ, шахматные турниры и конкурс песен об Астане среди воспитанников пришкольных лагерей. Помимо этого среди воспитанников детских домов состоялся конкурс рисунков «Я люблю тебя, Астана».

В результате проведения этих мероприятий, район Алматы заслужил звание лучшего астанинского района среди трёх имеющихся. 

В общественной жизни района большую роль играет Совет ветеранов. В нём состоят 24,6 тысячи пенсионеров. Ветераны проводят работу по воспитанию подрастающего поколения через встречи в школах и вузах.

В районе действует комиссия по оказанию адресной социальной помощи. На данный момент она помогла 530 людям на общую сумму 13 миллионов 134 тысячи тенге.

Жилищные пособия получают 1330 человек, всего таких пособий выплачено на сумму 44 миллиона 786 тысяч тенге.

При аппарате акима района работают отделения социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями, одиноким пенсионерам и инвалидам. В таких отделениях работают 70 специалистов, помогающих 184 одиноким  нетрудоспособным  гражданам и 190 детям в получении необходимых социально-бытовых услуг, государственной, социальной, медицинской, консультативной и другой помощи.

В районе Алматы сейчас находится 5 вузов, в которых обучается более 13 тысяч студентов. В 9 колледжах и 3 профессиональных лицеях обучается ещё свыше 13 тысяч человек. В 33 государственных и 10 частных школах учатся 48 тысяч учеников. А в 25 государственных и 17 лицензированных детских садиках, а также 5 мини-центрах воспитывается 7,5 тысячи детей. Для дошколят в прошлом году создали ещё 2 новых детсада  в ЖМ «Мичурино» и «Железнодорожный».

По проспекту Абылай-хана открылась Международная школа «Хейли Бери» и многопрофильный стационар на 500 мест.

В районе Алматы активно развивается программа поддержки МСБ. Всё чаще проводятся различные ярмарки, для того чтобы жители района смогли приобрести товары по сниженным ценам.

Одной из главных задач аппарата акима в прошлом году стало привлечение частных инвестиций. Для расширения социальной инфраструктуры и сферы услуг проводилась работа с предпринимателями, что позволило расширить сеть мелкотоварного промышленного производства и сферы сервисных услуг, а также увеличить количество действующих субъектов МСБ до 34552.

За  2011 год в районе проведено 356 комплексных и тематических проверок, после которых поступления в бюджет налогов и других обязательных платежей увеличились на сумму 182 миллиона тенге. По итогам 2011 года план по государственному бюджету был исполнен на 105% (вместо предполагаемых 71,1 миллиарда тенге в бюджет поступило 74,4 миллиарда).

Для поддержки законопослушных предпринимателей и пресечения фактов незаконной торговли без разрешительных документов в районе была создана рабочая группа для вывоза 55 павильонов и киосков, установленных с нарушением земельного законодательства.

Относительно преобразований, связанных с экологией, стоит отметить, что отдел природоохранной полиции района регулярно проводит мероприятия по обеспечению экологической безопасности в районе. В течение года отдел наложил предупреждения и штрафы на общую сумму более 65,975 миллиона тенге. Также проводятся оперативно-профилактические мероприятия, рейды и комплексные отработки для обеспечения общественного правопорядка и внутренней безопасности.

В рамках летних и зимних районных спартакиад в Алматы было проведено свыше 150 спортивных мероприятий. На данный момент в таких спортивных комплексах как Дворец спорта «Казахстан» и «Алатау», спортцентр «Толкын», детско-юношеский центр «Шығыс», Центр каратэ  функционирует более 210 спортивных и художественных секций, в которых занимаются  5,4 тысячи  детей.

Фото: thenews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.