Освоить новую профессию смогут более 200 тысяч человек

В правительстве Республики Казахстан 7 февраля рассмотрены поправки, внесённые по поручению президента в программу занятости населения.

В правительстве Республики Казахстан 7 февраля рассмотрены поправки, внесённые по поручению президента в программу занятости населения.

Теперь по такой программе получить новую профессию или повысить свою квалификацию смогут не только безработные. Чиновники говорят, что, согласно рыночным условиям, обучаться и трудоустраиваться люди должны сами, однако государство, учитывая непростое положение в мире и нынешний кризис в Европе, идёт на поддержку казахстанцам.

Также, начиная с 2012 года, подготовка специалистов будет вестись в соответствии со спросом потенциальных работодателей на конкретные профессии.

В текущем году на реализацию программы рассчитывается выделить свыше 61,5 миллиарда тенге и в 3 раза увеличить расходы по микрокредитам.

По итогам года, в столичный центр занятости обратилось порядка 4 тысяч человек. С каждым из них был заключён социальный контракт на дальнейшее трудоустройство. Большая часть обратившихся была направлена на переобучение. Прием заявок продолжается до сих пор. Самыми популярными специальностями являются швеи, парикмахеры и бухгалтеры.

На данный момент основная масса людей, направленных на обучающие курсы, уже закончила подготовку. Трудоустроить их  планируется до конца I квартала 2012 года. В планах направить в этом году на обучение ещё 1670 человек. Предполагается, что в 2012 году освоят новую профессию или повысят квалификацию больше 200 тысяч человек.

За 2-е полугодие 2011 года новую работу нашли 37,5 тысячи человек. 60% из них – безработные. Большую часть среди участников программы составила молодёжь.

Сейчас создана специальная база данных, согласно которой будут контролировать, чтобы каждый участник этой программы, пройдя обучение, устроился по профессии и смог обеспечивать себя и свою семью.

Фото: belta.by

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.