Почем сотка земли в Карпатах: построить дом можно, но продать проблематично

Все больше людей хотят прикупить землю в Карпатах — на участки в горах сейчас настоящий бум, говорят риелторы. Дачи столичных випов иногда занимают по несколько гектаров, а гуцулы, продав кусок карпатской...

Цена вопроса зависит от целевого назначения участка, а местные продавцы просят сохранить сады.

Все больше людей хотят прикупить землю в Карпатах — на участки в горах сейчас настоящий бум, говорят риелторы. Дачи столичных випов иногда занимают по несколько гектаров, а гуцулы, продав кусок карпатской земли, могут себе купить квартиру во Львове или Ивано-Франковске, пишет Сегодня.

Лет десять назад знакомая автора этих строк купила у сотрудницы за 500 долларов старый дом в селе Орявчик в Карпатах (недалеко от Славского). Родители умерли, а «смерекова хата» стала для женщины обузой, вот она и решилась на продажу. Как оказалось, вместе с домом покупательнице достался и немаленький участок земли — около 30 соток. Теперь она с семьей почти все выходные проводит в горах: летом собирают ягоды, зимой катаются на лыжах. А бывшая владелица участка, наверняка, кусает локти — ведь теперь только одна сотка земли в этом селе стоит дороже, чем она взяла за участок вместе с домом — от 500 долларов. И это при том, что после кризиса цены на недвижимость в Карпатах существенно упали.

Цена земли зависит в первую очередь от района. В Яремчанском, Надворнянском, Верховинском районе Ивано-Франковской области цены выше (из-за близости к подъемникам Буковеля), в Косовском и Коломыйском земля дешевле (плохо развита инфраструктура, разбитые дороги). На стоимость участка влияет все — от возможности провести газ, наличия дороги и мобильной связи до вида из окна будущего дома. Но в первую очередь — целевое назначение земли. Если в документах написано «для ведения подсобного хозяйства», вам нужно будет еще договориться с сельсоветом, чтобы это целевое назначение изменили. А в районах, где местная власть только то и делает, что делит землю, цена вопроса может быть очень даже высокой. То есть построить дом вы, конечно, сможете. Но вот продать его потом будет проблематично.

«Если надо, мы сами можем решить вопрос с изменением целевого назначения земли. Хотя сейчас достаточно и готовых под застройку участков. Например, есть заманчивые предложения в селе Дземброня в Верховинском районе. Это самое сердце Карпат, очень живописное место. «Сотка» — от 800 долларов. Если вас интересует участок более гектара — можем уложиться в $500—600 за сотку», — нахваливает товар риелтор Андрей.

Впрочем, если хотите купить себе участок подешевле и покрасивее, садитесь в автомобиль и езжайте в горы. Там почти в каждом селе есть дома и участки с надписью «Продается». Так, местный житель Владимир Иванович продает дом своего отца, который умер два года назад. С тех пор хатынка пустует. Первое, что я услышала, сказав, что звоню по объявлению: «С посредниками не общаюсь. Сколько можно...».

«У меня папа был учителем. Там небольшой, зато ухоженный дом, 70 квадратных метров. И очень большой фруктовый сад — более гектара, папина гордость. Есть небольшой пруд. За все вместе хочу 200 тысяч гривен. Но, понимаете, мне важно видеть людей, которые там будут жить, важно, чтобы они сад оставили. Там же совсем молодые яблони, вишни. А эти агенты... Они же все документы поменяют, разобьют на три-четыре участка под застройку, закатают все модной брусчаткой», — надрывно поясняет в трубку мужчина, по голосу уже немолодой.

Как и большинству людей, которые родились и выросли в Карпатах, но потом уехали работать в города, Владимиру Ивановичу трудно расставаться с отцовской землей. Но что поделаешь. В горах сегодня хорошо отдыхать, но не жить.

ЦЕНЫ ЗАМЕРЛИ ДВА ГОДА НАЗАД

«Сейчас реже покупают участки под отели, все больше под дачи. Причем площадь участков под дачи колеблется от 25 «соток» до трех гектаров. Наибольшим спросом пользуются небольшие наделы по несколько соток, — говорит представитель риелторского агентства «Карпатия» Галина Табын. — Цены уже почти два года держатся на одном уровне — не растут и не падают. В среднем это от 200 до тысячи долларов за «сотку».

В районе Буковеля с его современными подъемниками и трассами они намного выше. Дороже всего за последнее время продали участок в селе Поляница — по 10 тысяч долларов за «сотку». Для сравнения: цена «квадрата» в новостройке во Львове сейчас в среднем $700—800.

Фото: vidpochivay.com

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.