Для жителей малых городов Казахстана будет доступна система микрокредитования

На заседании межведомственной комиссии по реализации государственной программы «Занятость–2020», состоявшемся 6 февраля, министром труда и социальной защиты РК Гульшарой Абдыкаликовой...

На заседании межведомственной комиссии по реализации государственной программы «Занятость–2020», состоявшемся 6 февраля, министром труда и социальной защиты РК Гульшарой Абдыкаликовой было предложено внести в вышеуказанную госпрограмму изменения, согласно которым жители малых городов Казахстана смогут получать микрокредиты на развитие бизнеса наравне с сельчанами. Предложение министра выдавать микрокредиты жителям городов, кроме областных центров, и городов республиканского значения – Алматы и Астаны, было одобрено. В областных центрах Астане и Алматы микрокредитование охватит также жителей посёлков, входящих в черту этих городов.

Как рассказывает министр, это направление программы «Занятость–2020» помимо кредитования будет предусматривать и бесплатное обучение основам предпринимательства. А используя опыт программы «Дорожная карта бизнеса», которая реализовалась в 2009-2010 годах,  для создания рабочих мест в сёлах предлагается ввести новое направление программы занятости, которое будет предусматривать реализацию на селе проектов по ремонту инфраструктуры и благоустройству.

По итогам прошлого года, по направлению программы содействия развитию сельского предпринимательства микрокредиты получили свыше 1,4 тысячи человек. Они выдавались в основном на открытие бань, парикмахерских, СТО, швейных и ремонтных мастерских, на разведение КРС, производство мясных продуктов и выращивание овощей. Средний размер микрокредита составлял чуть больше 1,8 миллиона тенге. Самые высокие процентные ставки по таким кредитам были в Карагандинской области (до 8,15%), а самые низкие  наблюдались в ВКО (от 5,15%). В общем на микрокредитование по госпрограмме было выделено почти 3,6 миллиарда тенге.

Фото: k-f-b.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.