Около 50% минчан потеряют право на льготный кредит на строительство жилья

В Минске около 50% граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, потеряют право на получение льготного кредита на строительство жилья. Об этом сообщил сегодня журналистам...

В Минске около 50% граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, потеряют право на получение льготного кредита на строительство жилья. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Минского городского комитета Сергей Радоман, передает корреспондент БЕЛТА.

"По оценке Мингорисполкома, 50% граждан, которые состоят на учете нуждающихся, потеряют право на получение льготного кредита", - отметил заместитель председателя Мингорисполкома, комментируя указ №13 о льготном кредитовании строительства жилья.

Сергей Радоман сообщил, что те граждане, которые заключили кредитные договоры на строительство жилья в 2011 году, будут кредитоваться на прежних условиях. "Однако есть нюанс. Те, кто заключил с банком договор на получение кредита и согласно новым условиям имеет право на получение льготного кредита, получат кредит на прежних условиях, и кредитные линии им будут увеличены в связи с ростом стоимости квадратного метра, - объяснил он. - А заключившие кредитные договоры, которые не попали в категории льготников, получат кредит в пределах открытых кредитных линий". Граждане, которые не успели ранее заключить договоры с банком на получение льготного кредита на строительство жилья, будут кредитоваться в соответствии с новыми принятыми нормами.

Заместитель председателя Мингорисполкома напомнил, что в указе №13 появились новые категории граждан, которые могут рассчитывать на государственную поддержку при строительстве жилья. Это те граждане, которые более 10 лет проживали в общежитиях либо снимали жилье по договорам найма и поднайма жилфонда, и молодые семьи, имеющие двух несовершеннолетних детей. "Однако теперь для молодых семей предусмотрены более жесткие условия кредитования, потому что указом №13 изменены и условия кредитования. Они смогут получить кредит размером 50% ставки рефинансирования на 20 лет", - отметил он.

В Минске, согласно новым условиям, появилась еще одна категория граждан, которая может рассчитывать на получение льготного кредита. Это те, кто готов строить жилье в городах-спутниках, у них есть право на получение кредита на льготных условиях, как у строящихся в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.

После сверки очередь нуждающихся минчан в улучшении жилищных условий сократится на 10-15 тыс.

Очередь минчан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, сократится после сверки на 10-15 тыс. человек, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Сергей Радоман.

В связи с принятием указа №13 о новых условиях льготного кредитования жилищного строительства Мингорисполком начал пересмотр и сверку очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Ранее подобная сверка осуществлялась один раз в пять лет, сегодня новым документом мы обязаны пересматривать списки нуждающихся каждый год. По оценкам Мингорисполкома, после сверки очередь нуждающихся минчан сократится на 10-15 тысяч", - сказал заместитель председателя комитета.

Сейчас Мингорисполком пересматривает и сверяет списки граждан, имеющих право на получение льготного кредита. "Банки передали списки тех, с кем они заключили кредитные договоры и вернули решения администраций районов города, которые они направляли для осуществления льготного кредитования граждан", - сообщил Сергей Радоман.

Процедура пересмотра заключенных кредитных договоров банков с гражданами проще, считает он. "Более 10 тысяч человек заключили с банками кредитные договоры. Комитету необходимо разделить список этих граждан на тех, кто имеет право на получение льготного кредита согласно новым условиям и не имеет. Осталось пересмотреть около 1,5 тыс. человек, так что эту работу планируется завершить на текущей неделе", - рассказал заместитель председателя Мингорисполкома.

Данная сверка списков нуждающихся в улучшении жилищных условий будет осуществлена в срок, определенный указом №13, заверил заместитель председателя Мингорисполкома.

Фото: tut.by

tut.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.